Руководитель САП отменил закрытие дела о формуле «Роттердам+»

Читати українською
Главный антикоррупционный прокурор решил упразднить постановление прокурора САП о закрытии скандального дела о формуле.
Александр Клименко

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Александр Клименко упразднил закрытие дела об ущербе от формулы «Роттердам плюс» и полностью изменил группу прокуроров.

Об этом сообщает пресс-служба САП.

«22 сентября 2022 года руководитель САП Александр Клименко принял решение отменить постановление о закрытии так называемого дела «Роттердам+» как незаконное и необоснованное. Одновременно с этим глава антикоррупционной прокуратуры полностью изменил группу прокуроров по этому делу из-за неэффективного осуществления надзора за соблюдением законов во время проведения досудебного расследования», – информирует прокуратура.

Как утверждается, эти решения приняты по результатам изучения материалов дела, тщательного исследования выводов прокуроров во время закрытия и по результатам проведения совещания с участием прокуроров и детективов НАБУ.

«Руководитель САП выявил многочисленные несогласованности в выводах и аргументации прокурора при закрытии этого дела, неполноту исследования материалов дела прокурором, несоответствие выводов прокурора фактическим обстоятельствам уголовного производства. Это означает, что дальнейшие решения по этому делу будет принимать обновленный состав прокуроров в полном соответствии с требованиями Уголовного процессуального кодекса», – подчеркнули в САП.

Как известно, прокурор САП Денис Демкив в четвертый раз закрыл дело «Роттердам+».

Напомним, по версии следствия, генеральный директор ДТЭК Сети Иван Гелюх и еще один менеджер ДТЭК Борис Лисовой по предварительной договоренности с экс-главой НКРЭКУ Дмитрием Вовком, бывшим членом Нацкомиссии Владимиром Евдокимовым, замначальника управления энергорынка НКРЭКУ Тарасом Ревенко и начальником отдела этого управления Владимиром Бутовским заблаговременно до принятия формулы «Роттердам плюс» обсуждали возможность ее внедрения. Сначала формулу якобы планировали применить только на тот уголь, который доставляют в Украину портами. Однако количество такого угля составляло примерно 130 тысяч тонн в год из общего объема угля такой марки, которое используют на ТЭС, в 25,5 млн тонн.

Поэтому позже все вышеупомянутые лица достигли согласия применять эту формулу на весь объем угля, что было предложено должностными лицами НКРЭКУ на заседании 28 января 2016 года. Уже 3 марта того же года должностные лица Нацкомиссии после получения разрешения с АМКУ обеспечили рассмотрения повестки дня, где был вопрос формулы «Роттердам плюс», которую утвердили на том заседании. Предварительная экспертиза установила якобы 18,87 млрд грн нанесенного ущерба от внедрения НКРЭКУ этой формулы, поскольку от нее получила сверхприбыль группа компаний ДТЭК, которая занимала долю в тепловой генерации в 70%-80%.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал