Украинцы уже могли бы остаться без пенсий и зарплат, если бы не помощь Запада – Шмыгаль

Читати українською
Если бы не финансовая поддержка Запада, то украинцы уже давно могли бы остаться без пенсий и зарплат - поэтому в данный момент очень важно быстрее получить обещанные ЕС деньги.

Если бы не финансовая поддержка Запада, то украинцы уже давно могли бы остаться без пенсий и зарплат - поэтому в данный момент очень важно быстрее получить обещанные ЕС деньги.

Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль в интервью для Frankfurter Allgemeine Zeitung.

По его словам, Украина получает огромную поддержку от партнеров - на первом месте США, на втором - Евросоюз. Германия находится на передовой финансовой помощи, однако 3 млрд евро из обещанного европейского пакета в 9 млрд заблокированы в том числе потому, что Берлин предлагает предоставить эти средства в виде грантов, а не кредитов.

Сколько безвозвратной финпомощи получила Украина с начала полномасштабной войныУкраина с начала полномасштабной войны с россией получила 10,6 млрд долларов безвозвратной помощи от иностранных партнеров. Подробнее – на инфографике.

«Для нас самое главное, чтобы они пришли как можно быстрее. Нам это нужно для того, чтобы наша финансовая система выжила. Станет ли это кредитом или грантом, менее важно. Мы уже исчерпали все возможности экономии», - отметил премьер.

Он также подчеркнул, что на сегодня оборонный бюджет Украины составляет 60% государственных расходов, поэтому западная финансовая помощь идет на социальные потребности. Таким образом, любая задержка может иметь ужасные последствия.

«Если говорить о крайне негативном сценарии, то мы уже не смогли бы платить ни зарплаты, ни пенсии. Поэтому финансовая стабильность Украины так же важна, как и военная безопасность или поставка боеприпасов», - добавил он.

Ранее в Кабмине сообщили о том, что финансовая помощь, которую в течение следующего года будет выделять Евросоюз, Украина будет тратить на поддержку существования государства и покрытие недостачи бюджета.

Украина может получить от Европейского Союза 18 млрд евро помощи в течение следующего года.

Также напомним, что 18 октября Украина получила еще 2 млрд евро макрофинансовой помощи ЕС.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться: