У кого из украинских политиков и чиновников находили российский паспорт

Читати українською

У заместителя главы Верховного суда Украины, председателя Кассационного хозяйственного суда Богдана Львова нашли российский паспорт. Служба безопасности Украины установила, что впервые Львов получил паспорт рф в 1999 году, а в 2012 году продлил его действие. У его супруги тоже российское гражданство. Несмотря на такое обстоятельство, суд не смог уволить Львова с должности председателя – не хватило одного голоса. «Слово и дело» предлагает вспомнить, у кого еще из политиков и чиновников находили паспорт страны-агрессора.

У кого из украинских политиков и чиновников нашли российское гражданство – на инфографике Слово и дело.
Самые громкие скандалы, связанные с возможным наличием российских паспортовСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

В июле в Госбюро расследований сообщили, что паспорт гражданина россии есть у заместителя председателя Харьковского областного совета Богдана Малеваного. Получил он его, по данным правоохранителей, в Севастополе в 2014 году. Также у Малеваного есть водительское удостоверение и налоговый номер рф.

В сентябре Малеваного отстранили от должности.

В феврале СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщили, что российский паспорт есть у юриста Анатолия Кострубы, которые работает в ряде экспертных консультативных советов в государственных органах, в том числе и в Конституционном суде Украины.

В прошлом году наличие российского паспорта обнаружили сразу у трех народных депутатов от ныне запрещенной «Оппозиционной платформы – За жизнь». СМИ выяснили, что Тарас Козак (сбежал из Украины в начале 2021 года) и Ренат Кузьмин пользовались российскими загранпаспортами при поездках.

В конце года «Схемы» получили подтверждение наличия российского паспорта у Александра Пономарева. По информации журналистов, впервые этот документу Пономареву выдали в 2003 году, новый он получил в 2007-м.

В комментарии журналистам Пономарев сначала отрицал наличие российского документа, а затем сказал, что считал паспорт аннулированным.

В декабре Центр журналистских расследований выяснил, что гражданство россии есть у скандального уже экс-заместителя министра внутренних дел Александра Гогилашвили. Паспорт он получил в 2033 году в Ростове-на-Дону, у Гогилашвили также есть российский налоговый номер.

Напомним, Кабинет министров подготовил законопроект об уголовной ответственности за получение российского паспорта.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал