Германия снова отложила срочные поставки танков Leopard в Украину

Читати українською
В немецком Бундестаге после 50-минутных дебатов решили снова отложить срочные поставки танков Leopard для украинских защитников.
LeopardФото – Wikipedia

В Германии снова отложили голосование за немедленную передачу танков Leopard ВСУ. Такое решение было принято на пленарном заседании Бундестага.

Об этом сообщает Politico.

Правоцентристский оппозиционный блок Христианско-демократический союз/Христианско-социальный союз требуют проголосовать за предложение Бундестага. В нем призывают правительство Германии срочно разрешить экспорт танков и боевых машин в Украину.

Словения договорилась с Германией о передаче танков Украине: детали схемыСогласно соглашению между странами ЕС, немцы передадут словенцам тяжелые грузовики и автоцистерны для воды.

В то же время канцлер Олаф Шольц исключал такие поставки, поэтому голосование могло означать вотум недоверия его стратегии. По данным издания, он выступает против поставок, пока другие западные союзники не начнут экспорт аналогичной тяжелой техники и БМП в Украину.

Кроме того, поставки Leopard требовали политики от партнеров Шольца по коалиции, Зеленых и либеральной Свободно-демократической партии (СвДП).

«Голосование по поставкам оружия в Бундестаге рисковало выявить роковые трещины в единстве правительства и даже могло привести к поражению Шольца в парламенте», – говорится в сообщении.

После 50-минутных дебатов депутаты решили направить предложение оппозиции в комитеты по иностранным и экономическим делам для дальнейшего обсуждения. Такой шаг задерживает голосование на несколько недель.

Напомним, что немецкое правительство решило не поставлять Украине боевые танки, потому что на обучение украинских военных требуется большой период времени.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба считает, что Германия в конечном счете позволит поставки своих танков Украине, но действующему германскому правительству нужно время, чтобы пройти эволюцию до принятия такого решения.

Президент Владимир Зеленский заявил, что продолжительность войны россии против Украины зависит от сроков поставки нашей стране оружия, а у Германии существует своеобразный «психологический забор» в вопросе поставки танков и бронированной техники.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал