«Референдумы» на оккупированных территориях: кого могут привлечь к ответственности за участие

Читати українською
Граждане, которые вынуждены были голосовать на псевдореферендумах, не будут привлекаться к ответственности. Наказание грозит за участие в организации или за пропаганду.

Граждане, которые будут вынуждены участвовать в псевдореферендумах на оккупированных территориях Украины, не будут нести за это юридическую ответственность.

Об этом в эфире телеканала «Дождь» рассказал советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк.

Кабмин подготовил законопроект об ответственности за получение паспорта рф: кого предлагают наказыватьКабмин подготовил законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за получение российского паспорта на временно оккупированных территориях и призывы к этому.

Юридическая ответственность, по его словам, будет для четырех категорий граждан:

  • тех, кто умышленно перешел на работу в оккупационные органы власти или силовые органы;

  • доносчиков;

  • учителей, получивших российские образовательные программы и «умышленно уничтожающих украинские учебники и украинскую историю»;

  • граждан, которые активно участвовали в получении российских паспортов или в организации «референдумов».

Остальные люди, которые будут принудительно участвовать в каких-то действиях «под дулом автомата», останутся в рамках гражданства Украины со всеми правами и обязанностями, заявил Подоляк.

Вице-премьер-министр Ирина Верещук также заявила, что для граждан, которые участвовали в «референдуме» под давлением, ответственности не будет. «Это не касается (уголовная ответственность – ред.), если бы человек участвовал в референдуме под давлением, если это не было с целью пропаганды. Есть также случаи, когда пенсионеров лишали права на получение пенсии и только в случае, когда вы предоставляли свои данные личные, можно было рассчитывать на продуктовую помощь или получить какую-то элементарную выплату — конечно, такие люди не будут нести ответственность», – сказала она в эфире телемарафона.

Напомним, россия с 23 до 27 сентября собирается провести псевдореферендумы на временно оккупированных территориях Украины.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал