В ОВА рассказали о ситуации на Запорожской АЭС

Читати українською
На данный момент ситуация на Запорожской АЭС остается сложной, но существует надежда, что станция все-таки вернется под контроль Энергоатома и МАГАТЭ.

На данный момент ситуация на Запорожской АЭС остается сложной, но существует надежда, что станция все-таки вернется под контроль Энергоатома и МАГАТЭ.

Об этом заявил глава Запорожской ОВА Александр Старух в эфире телемарафона.

По его словам, по состоянию на эту минуту радиационный фон на ЗАЭС соответствует норме, но сохраняется высокий риск аварии из-за непредсказуемых действий оккупантов. Враг продолжает обстрелы станции из минометов, есть попадание в один из объектов.

Россия превратила Запорожскую АЭС в свою военную базу – КулебаСтрана-агрессора превратила Запорожскую АЭС в свою военную базу - таким образом, армия рф поставила под угрозу весь континент.

«Чем быстрее территория ЗАЭС будет демилитаризована, тем быстрее стабилизируется ситуация безопасности. Есть надежда, что ЗАЭС вернется под контроль «Энергоатома» и МАГАТЭ, а оккупанты выведут вооруженные подразделения с территории атомной станции, будут придерживаться международных норм ведения войны», - сказал Старух.

Известно также, что на территории ЗАЭС продолжают находиться российские военные. Местные жители уже по звуку могут отличить, когда слышно «выход» снаряда и буквально за несколько секунд «приход». Это свидетельствует о том, что враг обстреливает станцию и город с небольшого расстояния.

«Оккупант должен уйти из ЗАЭС - вот задача МАГАТЭ», - подчеркнул глава ОВА.

Напомним, 29 августа стало известно, что миссия Международного агентства по атомной энергии направляется на Запорожскую АЭС. Ее возглавил генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси. Однако к составу миссии есть многочисленные вопросы.

Тем временем специалисты предполагают, что в случае аварии на Запорожской АЭС радиационное облако может накрыть южную часть Украины и добраться до некоторых регионов россии.

Отметим, в Белом доме предложили контролируемо заглушить реакторы ЗАЭС во избежание аварии.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал