Россия планирует шпионить за Украиной с помощью иранского спутника – WP

Читати українською
Россия на следующей неделе запустит иранский спутник. Но прежде чем передать Тегерану контроль над ним, рф планирует использовать спутник для наблюдения за своими целями в Украине.

Россия на следующей неделе готовится запустить иранский спутник «Хайям». Он значительно расширит возможности Тегерана по шпионажу за военными целями на Ближнем Востоке, но сначала москва намерена использовать его для наблюдения за собственными военными целями в Украине.

Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на западные источники в сфере безопасности.

Спутник «Хайям» россия должна запустить в рамках соглашения, заключенного с Ираном почти четыре года назад. Россия согласилась построить и запустить систему «Канопус-V», которая будет включать в себя камеру высокого разрешения, что предоставит Ирану беспрецедентные возможности, включая практически непрерывный мониторинг важных объектов в Израиле и Персидском заливе.

Но, как пишет издание, Тегеран не сразу сможет взять под контроль спутник. Москва сообщила Ирану, что как минимум в течение нескольких месяцев планирует использовать спутник для усиления наблюдения за военными целями в Украине.

Спутник «Хайям» будет запущен российской ракетой-носителем «Союз» с космической станции Байконур в Казахстане. В заявлении «Роскосмоса» подтверждается, что запуск во вторник выведет «оборудование дистанционного зондирования на орбиту по запросу Исламской Республики Иран».

Напомним, в Белом доме заявляли, что россия обратилась к Ирану с просьбой предоставить ей сотни боевых беспилотных летательных аппаратов для использования в войне против Украины.

Кроме того, после визита путина в Иран, руководство страны в своем заявлении косвенно оправдало российскую агрессию против Украины.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал