Авиаудар рф по драмтеатру в Мариуполе является явным военным преступлением – расследование AI

Читати українською
Расследование правозащитников подтвердило, что удар авиации россии по театру в Мариуполе является преднамеренной атакой и военным преступлением. Было очевидно, что это гражданский объект, в которым укрываются жители.

Российские вооруженные силы совершили военное преступление, когда в марте нанесли удар по Мариупольскому драматическому театру.

К такому выводу пришло расследование, проведенное правозащитной организацией Amnesty International.

По данным правозащитников, российские военные намеренно обстреляли театр, несмотря на то, что знали, что там укрывались сотни мирных жителей.

Группа Amnesty International опросила многих выживших и собрала доказательства: атака была совершена российским истребителем, сбросившим две 500-килограммовые бомбы, которые упали близко друг к другу и одновременно взорвались.

Под завалами драмтеатра в Мариуполе могли погибнуть около 600 человек – APВ результате российского авиаудара по драмтеатру в Мариуполе под завалами могли погибнуть около 600 мирных граждан.

«После нескольких месяцев тщательного расследования, анализа спутниковых снимков и опроса десятков свидетелей мы пришли к выводу, что удар был явным военным преступлением, совершенным российскими войсками», — заявила генеральный секретарь Amnesty International Аньес Калламар.

Авторы расследования пришли к выводу, что удар по театру нанесли, скорее всего, российские боевые самолеты типа Су-25, Су-30 или Су-34, которые базируются на близлежащих российских аэродромах и часто совершают полеты над югом Украины.

Ни один из 28 выживших, опрошенных Amnesty International, ни другие свидетели, находившиеся возле театра в день атаки, не предоставили никакой информации, указывающей на то, что украинские военные использовали театр как базу или место для хранения оружия.

В расследовании отмечается, что «гражданский характер» театра и присутствие там мирных жителей были очевидны за несколько недель до нападения. Характер атаки — место удара внутри здания, а также использованное оружие — и отсутствие поблизости какого-либо потенциально законного военного объекта убедительно свидетельствует о том, что предполагаемой целью был именно театр. В результате это представляет собой преднамеренное нападение на гражданский объект и является военным преступлением.

Напомним, российские оккупанты 16 марта сбросили бомбу на Драматический театр в Мариуполе. В тот момент там прятались сотни мирных жителей, преимущественно женщины и дети.

Как свидетельствуют снимки со спутника, перед зданием и позади него на асфальте белой краской была нанесена хорошо различимая надпись «Дети».

По данным журналистского расследования Associated Press, в результате авиаудара по драмтеатру могли погибнуть около 600 человек.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться: