Под завалами драмтеатра в Мариуполе могли погибнуть около 600 человек – AP

Читати українською
В результате российского авиаудара по драмтеатру в Мариуполе под завалами могли погибнуть около 600 мирных граждан.

В результате авиаудара российской авиации по Мариупольскому драматическому театру 16 марта могли погибнуть около 600 человек.

Об этом говорится в расследовании Associated Press.

Оценка количества погибших была сделана на основе рассказов 23 выживших, спасателей и людей, близко знакомых с убежищем в драматическом театре, а также планов помещений театра, фото и видео, сделанных внутри.

Свидетели и выжившие рассказали журналистам практически по каждому этажу – где и сколько людей прятались.

Российские оккупанты убили больше мариупольцев, чем нацисты – мэр МариуполяРоссийские войска в Мариуполе переплюнули даже то, что творили в Мариуполе их идейные нацистские вдохновители времен Второй мировой войны

Шестнадцать непосредственных свидетелей, большинство из которых находились в театре, заявили, что здание было переполнено: примерно по одному человеку на каждые 3 квадратных метра свободного пространства в комнатах и коридорах. В частности, на полевой кухне возле здания находилось более 100 человек, и все они погибли.

В расследовании говорится, что, по словам, большинства очевидцев, на момент авиаудара в театре было около тысячи человек. Есть только два исключения: один свидетель утверждает, что внутри было всего несколько сотен человек, еще один – что внутри было около 1300 горожан.

Никто, в том числе спасатели, не видели, чтобы живыми выбрались больше 200 человек. Выжившие вышли через главный выход или боковой вход, потому что другие части здания были разрушены.

Ранее горсовет Мариуполя со ссылкой на очевидцев сообщал, что жертвами авиаудара по драмтеатру могли стать около 300 человек.

Другая печальная новость, которая стала известна благодаря спутниковым снимкам – российские войска не остановила от удара даже хорошо различимая надпись «Дети» перед зданием.

Напомним, в конце апреля российские войска начали «зачистку» завалов драматического театра. Они вывозили тела погибших к братской могиле в Мангуше.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал