ЮНЕСКО завтра рассмотрит внесение борща в список нематериального культурного наследия

Читати українською
ЮНЕСКО 1 июля рассмотрит внесения борща в список нематериального культурного наследия, требующего охраны. Ранее борщ хотели внести в другой список, но из-за войны изменили решение.

ЮНЕСКО завтра, 1 июля, рассмотрит вопрос внесения борща в список нематериального культурного наследия, требующего охраны.

Об этом сообщила заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова.

Индекс борща: как менялась стоимость украинского блюда с 2015 годаПятилитровая кастрюля борща в 2015 году стоила 46,74 гривен. Сегодня на эти деньги можно сварить только 3,5 литра.

Джапарова напомнила, что в марте 2021-го министерство предложило внести элемент «Культура приготовления Украинского Борща» в Репрезентативный список ЮНЕСКО нематериального культурного наследия человечества. По правилам, номинация была включена в очередь на рассмотрение в 2023 году.

«Однако, начатая россией война против Украины по оценкам Организации создала угрозу этому объекту культурного наследия и было принято решение рассмотреть украинскую номинацию на включение в другой перечень – Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, требующего срочной охраны», – сообщила замминистра, отметив, что для ЮНЕСКО это беспрецедентная практика.

Рассматривать украинское досье будет завтра, 1 июля, в Париже во время внеочередного заседания Комитета нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Напомним, до войны в парламент предлагали установить День украинского борща. Законопроект был одобрен комитетом, но рассмотреть его не успели.

Отметим, что за 100 дней полномасштабной войны с россией стоимость борща в Украине выросла на 16,09%.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал