Покупка ПЦР-тестов по завышенной цене: экс-директору филиала УЗ увеличили залог

Читати українською
Апелляционная палата рассмотрела и удовлетворила частично жалобу прокурора САП об увеличении размера залога бывшей руководительнице структуры УЗ.
Наталья Билинская

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда увеличила размер залога бывшему директору филиала «Центр здравоохранения» ПАО «Украинская железная дорога» Наталье Билинской, которую НАБУ и САП подозревают в причастности к покушению на завладение средствами при закупке ПЦР-тестов по завышенной цене.

Такое решение 23 июня приняла коллегия судей АП ВАКС, сообщает «Слово и дело».

«Апелляционную жалобу прокурора Дроботовой Е.В. удовлетворить частично. Постановление следственного судьи Высшего антикоррупционного суда от 15 июня 2022 года о применении меры пресечения в уголовном производстве №52021000000000164 в виде залога в отношении подозреваемой (Наталье Билинской – ред.) в части определения размера залога отменить и в этой части постановить новую, которой определить размер залога в размере 600 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, составляющих в денежном эквиваленте 1 488 600 грн», – говорится в решении.

Как известно, ранее ВАКС определил экс-директору филиала ЦОЗ УЗ Билинской 744 300 грн залога с обязанностями. Она обязана: прибывать по первому требованию; не отлучаться из населенного пункта, где она зарегистрирована, проживает или находится без разрешения; сообщать об изменении своего места жительства и/или работы; воздерживаться от общения со свидетелями и сдать на хранение загранпаспорта.

Напомним, НАБУ и САП сообщили о подозрении шестерым фигурантам дела о покушении на завладение почти 5 млн грн УЗ. По данным следствия, в сентябре-декабре 2020 года УЗ организовала публичные закупки 11 тысяч ПЦР-тестов на COVID-19. Чиновники УЗ помогли заранее определенному ООО победить в конкурсных торгах и согласовали цены, которые в тот момент в полтора раза превышали среднерыночные — 1280 грн/тест вместо 837 грн/тест.

Однако структурные подразделения АО «Укрзализныця» отказались согласовывать заключение договора с победителем в связи с явным несоответствием предложенной цены рыночным предложениям. И таким образом предотвратили хищение 4,94 млн грн.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал