Покупка ПЦР-тестов по завышенной цене: чиновникам УЗ сообщили о подозрении

Читати українською
Антикоррупционные органы сообщили о подозрении шести лицам в попытке завладеть почти 5 млн грн государственной компании.

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщили о подозрении шести лицам, в том числе трем должностным лицам ПАО «Укрзализныця», в покушении на завладение почти 5 млн грн при закупке по завышенной цене ПЦР-тестов на COVID-19.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

«10 июня 2022 года детективы НАБУ под процессуальным руководством САП сообщили шестерым лицам о подозрении в покушении на завладение 4,94 млн грн при закупке для нужд работников железной дороги услуг по ПЦР-тестированию на COVID-19. Действия подозреваемых квалифицированы по ч. 3 ст. 15, ч. 5 ст. 191 УК Украины», – информирует ведомство.

Как утверждается, о подозрении сообщили трем должностным лицам АО «Укрзализныця»; директору и заместителю директора частного предприятия, а также представителю частного бизнеса в сфере медицинских услуг. В то же время троим из этих лиц сообщили о подозрении заочно, а именно: должностному лицу «Укрзализныци», представителю частного бизнеса и директору частного предприятия.

По данным следствия, в сентябре-декабре 2020 года «Укрзализныця» организовала публичные закупки 11 тыс. ПЦР-тестов на COVID-19. Чиновники УЗ помогли заранее определенному ООО победить в конкурсных торгах и согласовали цены, которые в тот момент в полтора раза превышали среднерыночные — 1280 грн/тест вместо 837 грн/тест.

Однако структурные подразделения АО «Укрзализныця» отказались согласовывать заключение договора с победителем в связи с явным несоответствием предложенной цены рыночным предложениям. И таким образом предотвратили хищение 4,94 млн грн.

Напомним, САП направила в суд дело о хищении на «Укрзализныце». Ранее Высший антикоррупционный суд оштрафовал за неявку в суд экс-чиновника «Укрзализныци» по «шпальному делу».

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал