Киев исключили из рейтинга самых комфортных городов: кто занял первое и последнее место

Читати українською

Вена заняла первое место в рейтинге самых комфортных для жизни городов. В первую тройку также вошли Копенгаген и Цюрих, замыкает рейтинг Дамаск.

Киев из-за войны в Украине исключили из рейтинга самых комфортных городов мира. Первое место в рейтинге уже третий раз занимает столица Австрии Вена.

Рейтинг ежегодно составляет The Economist Intelligence Unit. Авторы исследования оценивают стабильность, сферу здравоохранения, культуру и окружающую среду, образование и инфраструктуру городов.

Кроме Киева, война в Украине повлияла также на позицию Москвы и Санкт-Петербурга. Российская столица потеряла 15 позиций в рейтинге комфорта, Петербург – 13. Как объяснили в исследовании, в городах фиксируют падение баллов из-за усиления нестабильности, цензуры, введения западных санкций и выхода компаний из страны.

Первая пятерка рейтинга выглядит так: Вена, Копенгаген (Дания), Цюрих (Швейцария), Калгари и Ванкувер (Канада). В общей сложности в десятке самых комфортных – западноевропейские города, а также несколько городов Канады.

Замыкают рейтинг Триполи (Ливия), Лагос (Нигерия) и Дамаск (Сирия).

Авторы исследования отмечают, что по сравнению с предыдущими двумя годами, когда позицию в рейтинге во много определяла ситуация с COVID-19, в этом году ситуация нормализировалось.

Однако теперь на рейтинг серьезно влияет война в Украине, поскольку сохраняется угроза безопасности, есть препятствия экспорту энергоносителей и продуктов, усугубляется глобальная инфляция и рост. В исследовании отмечается, что даже там, где стабильности ничего не угрожает, кризис стоимости жизни ослабит инвестиции в инфраструктуру, здравоохранение и образование, а также потребительские расходы, поддерживающие культурную жизнь.

Напомним, на инфографике «Слово и дело» можно изучить, как менялось место Украины в международных рейтингах за последние семь лет.

Кроме того, «Слово и дело» анализировало, как менялось место Украины во всемирном рейтинге счастья и качества жизни.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал