Приток украинских беженцев может уменьшить нехватку рабочей силы в еврозоне – ЕЦБ

Читати українською
В Европейском центральном банке заявили, что приток украинских беженцев в еврозону поможет ослабить напряженность на рынке труда и уменьшить нехватку рабочей силы.
Getty Images

Приток украинских беженцев в Евросоюз может постепенно уменьшить нехватку рабочей силы в еврозоне, поскольку некоторые украинцы, которые спасаются от войны, намерены остаться навсегда.

Об этом говорится в статье Европейского центрального банка, сообщает Reuters.

Где лучше – за границей или дома: украинские беженцы дали оценку разным сферам жизниУкраинские беженцы, находясь за границей, больше всего оценили украинские график работы магазинов, диджитализацию услуг и соотношение цены и качества в сфере красоты. Подробнее – на инфографиках.

Украину с начала вторжения россии покинули около 7 миллионов человек, в основном женщины и дети. Как пишет ЕЦБ, многие украинцы надеются найти долгосрочные возможности трудоустройства в странах Евросоюза.

Таким образом, ЕЦБ прогнозирует, что средний рост рабочей силы в еврозоне составит 0,2–0,8% в среднесрочной перспективею. «Это соответствует увеличению численности рабочей силы в зоне евро на 0,3–1,3 миллиона человек в результате кризиса с украинскими беженцами», — говорится в статье.

В ЕЦБ заявили, что при рекордно низком уровне безработицы еврозона борется с растущей нехваткой рабочей силы, а приток беженцев может «слегка ослабить» напряженность на рынке труда.

В то же время беженцам сложно работать из-за административных препятствий.

Напомним, ранее в Международном валютном фонде говорили, что в среднесрочной перспективе украинцы могут помочь в преодолении нехватки рабочей силы в Европе.

В то же время с начала полномасштабной российской агрессии в Украине было потеряло около 4,8 миллионов рабочих мест.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал