В Северодонецке продолжаются бои, оккупанты пытаются установить контроль над городом – Генштаб

Читати українською
В Северодонецке продолжаются бои, враг безуспешно пытается установить полный контроль над городом.
Reuters

В Северодонецке продолжаются бои, враг безуспешно пытается установить полный контроль над городом.

Об этом сообщает Генштаб ВСУ.

На Волынском и Полесском направлениях подтверждено привлечение к охране границы в Гомельской области подразделений специальной бригады внутренних войск Министерства внутренних дел Республики Беларусь.

На Славянском направлении противник активных действий не проводил, сосредотачивает свои войска, пытается создать условия для возобновления наступления.

На Донецком направлении оккупанты продолжают огневое поражение украинских подразделений по всей линии столкновения, наносить ракетные и авиационные удары, в том числе и по населенным пунктам.

На Лиманском направлении захватчики активных действий не предпринимали. Обстреливали из артиллерии районы населённых пунктов Григоровка и Серебрянка.

На Северодонецком направлении противник безуспешно пытается установить полный контроль над городом Северодонецк, боевые действия продолжаются.

На Бахмутском направлении оккупанты активно применяют оперативно-тактическую и армейскую авиацию. Подразделения противника пытались вести штурмовые действия в направлении населенных пунктов Нирково и Николаевка. Украинские воины нанесли огневое поражение. Оккупанты с потерями отошли.

«Враг пытался провести разведку боем в направлении населенных пунктов Нагорное и Берестово. Получил отпор и отошел. Противник ведет наступление в направлении Воздвиженка – Роты, имеет частичный успех, закрепляется на занятых рубежах», – добавляют в сообщении.

На Авдеевском, Кураховском, Новопавловском и Запорожском направлениях враг оказывает систематическое огневое влияние по позициям украинских подразделений с целью сковывания действий.

На Южнобужском направлении подразделения врага ведут оборону. В целях усиления группировки противник провел перемещение подразделений. Принимает меры по инженерному оборудованию ранее занятых рубежей. В частности, отмечается установление минных заграждений в районе населенного пункта Высокополья.

На Слобожанском направлении противник силами до 30 батальонных тактических групп ведет боевые действия. Оказывает систематическое огневое влияние с целью сковывания действий войск Сил обороны и недопущения их дальнейшего продвижения и выхода на линию государственной границы.

Генштаб объяснил статус иностранцев на службе в ВСУВсе иностранцы, воюющие за Украину против российской агрессии, приняты в добровольном порядке на военную службу по контракту.

На Харьковском направлении противник продолжает оборонительные действия. Основные усилия противника сосредотачиваются на содержании занятых рубежей. Для недопущения перехода в наступление наших войск агрессор совершал артиллерийские обстрелы украинских позиций.

На Северском направлении со стороны противника ведение активных действий не отмечается, признаков создания ударных группировок и перемещения отдельных подразделений не выявлено. Враг обстрелял из минометов районы населенных пунктов Середина-Буда, Рожковичи, Сеньковку и Сопич.

За прошедшие сутки, 9 июня, защитниками и защитницами Украины на Донецком и Луганском направлениях отбиты семь атак врага, уничтожены десять танков, семь артиллерийских систем, четыре боевых бронированных машины, три специальных бронированных автомобиля, четыре единицы автомобильной техники и склад с боеприпасами противника. Подразделениями противовоздушной обороны были сбиты пять беспилотных летательных аппаратов типа «Орлан-10».

Напомним, в Институте изучения войны отмечали, что российские оккупанты добились незначительных успехов к северу от Славянска. Однако боевики столкнутся с трудностями при штурме города из-за тактических проблем при форсировании Северского Донца.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал