В ВОЗ заявили об умеренном риске распространения обезьяньей оспы: сколько случаев уже зафиксировано

Читати українською
Пока глобальный уровень риска распространения оспы обезьян является умеренным, заявили в ВОЗ. На данный момент подтверждено 257 случаев заболевания в 23 странах мира, где вирус не является эндемичным.

Риск глобального распространения вируса оспы обезьян сейчас является умеренным. На данный момент подтверждено 257 случаев заболевания и примерно 120 подозрений на инфицирование в 23 странах мира, где вирус не является эндемичным.

Об этом со ссылкой на отчет Всемирной организации здравоохранения сообщает CNN.

В пяти африканских странах, где обычно встречается оспа обезьян, ВОЗ получила сообщения о 1365 случаях заболевания и 69 случаях смерти от вируса. Случаев смерти в неэндемичных странах не зарегистрировано.

Обезьянья оспа 2022: что это за болезнь, чем опасна и что про нее известноБолезнь передается тактильным и воздушно-капельным путем, но в основном - при тесном контакте с зараженным в течение определенного времени

«Глобальный уровень риска для общественного здравоохранения является умеренным, учитывая, что это первый случай, когда случаи и кластеры обезьяньей оспы регистрируются одновременно в широко разрозненных географических районах ВОЗ и без известных эпидемиологических связей с неэндемичными странами в Западной или Центральной Африке», – заявили в ВОЗ.

Но в то же время в организации предупредили, что риск может стать высоким, если «вирус сможет утвердится в качестве патогена человека и распространится среди групп с более высоким риском тяжелого заболевания, таких как маленькие дети и лица с ослабленным иммунитетом».

Пока же большинство случае заболевания были зарегистрированы среди мужчин, которые практикуют однополый секс. При этом оспа обезьян не является венерическим заболеванием.

Напомним, в Украине пока не зафиксировано случаев заболевания обезьяньей оспой. Но в МОЗ предупредили, что вирус скорее всего дойдет до Украины.

В ВОЗ считают, что рост уровня заболеваемости оспой обезьян в европейских странах возможен уже летом.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться: