Оспа обезьян: санврач оценил шансы попадания вируса в Украину

Читати українською
На сегодня случаев заболевания в Украине оспой обезьян нет. Шансы распространения вируса невелики, МОЗ мониторит ситуацию.
фото Радио Свобода

Шансы распространения оспы обезьян на территорию Украины очень невелики. К тому же, сейчас туристические маршруты сокращены максимально. На сегодня случаев заболевания в Украине нет.

Об этом заявил главный санитарный врач Игорь Кузин в эфире национального телемарафона во вторник, 24 мая.

Обезьянья оспа 2022: что это за болезнь, чем опасна и что про нее известноБолезнь передается тактильным и воздушно-капельным путем, но в основном - при тесном контакте с зараженным в течение определенного времени

«Шансы распространения оспы обезьян по территории Украины очень малы. Украина не является транзитной страной для стран Африки. Попадание вируса в Украину достаточно маловероятно, учитывая, что сейчас туристических маршрутов не много и путь передачи вируса не такой простой, как при коронавирусе», – сказал Кузин.

Он сообщил, что в настоящее время в мире зарегистрировано 258 случаев заболевания оспой обезьян, из них 187 подтвержденных. При этом каждый подозрительный случай на уровне ЕС расследуется.

«Мы наладили обмен информацией эпидемиологов Украины с коллегами из ЕС для получения информации, все подозрительные случаи будут расследоваться», – сказал главный санврач и заверил, что «система здравоохранения имеет соответствующие указания о том, как это диагностировать».

Кузин добавил, что МОЗ находится на этапе готовности и мониторинга ситуации. По состоянию на сегодня случаев заболевания в Украине нет.

Напомним, обезьянью оспу уже обнаружили в 12 странах мира. При этом ВОЗ допускает летний прирост заболеваемости обезьяньей оспой в Европе.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал