ВОЗ допускает летний прирост заболеваемости обезьяньей оспой в Европе

Читати українською
Первые случаи обезьяньей оспы в Европе были зафиксированы 7 мая в Великобритании. Оспа обезьян обычно не распространяется легко, поскольку требуется тесный контакт с зараженным

Уже этим летом возможен рост заболеваемости в европейских странах оспой обезьян - болезни, которая похожа на известную ранее обычную оспу, но раньше считалась очень редкой и почти не фиксировалась у людей. Поскольку распространение вируса может ускориться из-за массовых фестивалей и вечеринок.

Об этом сообщает Европейское бюро Всемирной организации здравоохранения.

Как отмечается, оспа обезьян обычно не распространяется легко, поскольку требуется тесный контакт с зараженным. Вирус проникает через поврежденную кожу, дыхательные пути, глаза, нос и рот, а также через биологические жидкости. Основной способ распространения – тесный физический контакт, в том числе половой.

«Поскольку мы вступаем в летний сезон в Европейском регионе с массовыми собраниями, фестивалями и вечеринками, я озабочен тем, что передача может ускориться, поскольку выявленные в настоящее время случаи заболевания относятся к тем, кто активен в половой жизни, а симптомы многим незнакомы», – отметил председатель Европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге.

Обезьянья оспа 2022: что это за болезнь, чем опасна и что про нее известноБолезнь передается тактильным и воздушно-капельным путем, но в основном - при тесном контакте с зараженным в течение определенного времени

При этом, он подчеркнул, что гигиена рук и органов дыхания, а также средства индивидуальной защиты и изоляция зараженных имеют решающее значение для снижения передачи инфекции.

Напомним, что Всемирная организация здравоохранения созывает экстренное совещание, посвященное вспышке оспы обезьян на территории Европы - новой болезни, которая вызывает опасения не меньше, чем коронавирус. По состоянию на вечер 20 мая в европейских странах зарегистрировано более 100 случаев обезьяньей оспы.

Накануне Бельгия заявила о двух случаях вируса оспы обезьян на своей территории.

Кроме этого, в Украине в ближайшее время появится препарат от коронавируса «Молнупиравир», он закупится за счет госбюджета.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал