Россия получала данные о важных объектах через игру на смартфоне у детей в Украине – СБУ

Читати українською
С помощью одного из приложений на телефоне дети, сами того не зная, передавали данные о стратегических объектах в Украине российским спецслужбам.
иллюстративное фото

Российские спецслужбы использовали смартфон-игру для вербовки украинских детей. С помощью одного из приложений дети, сами того не зная, передавали данные о стратегических объектах в Украине стране-агрессору.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ во вторник, 24 мая.

Стало известно, сколько диверсантов в Украине обнаружили с 24 февраляВ Украине с начала полномасштабного вторжения россии ликвидировано 88 ДРГ, задержано 800 диверсантов.

Как установили силовики, в одном из приложений участники должны искать так называемые «коробки» с виртуальными призами, которые можно обменять на электронные деньги.

«Во время прохождения маршрута дети осуществляют фотофиксацию местности, объектов военной и критической инфраструктуры на территории разных населенных пунктов. При этом доступ к администрированию этого приложения имеет подконтрольная спецслужбам рф ИТ-компания, зарегистрированная в одной из европейских стран и занимается распространением интерактивных платформ», - рассказали в ведомстве.

Таким образом, враг «в темную», то есть без их ведома, использовал украинских детей для сбора информации о расположении стратегически важных объектов.

В частности, в Кировоградской области были задержаны двое подростков, которые фотографировали блокпосты, элеваторы и транспортные пути.

Сейчас СБУ блокирует вмешательство в электронные системы официальных мобильных приложений и работает наказанием виновных.

Напомним, на днях СБУ задержала российского агента.

Также сообщалось, что Украина запретила въезд 13 иностранным журналистам за сотрудничество со страной-агрессором.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал