США отобрали у россии возможность обслуживать госдолг в долларах

Читати українською
Дефолт для россии становится все более близкой и осязаемой перспективой после решения, которое принято Минфином США
Иллюстративное фотоminfin.com.ua

США приняли решение отказать россии в продлении ключевой финансовой лицензии, которая истекает 25 мая. Эта лицензия позволяла россии проводить выплаты по облигациям своего государственного долга американским держателям в долларах. Такое решение США значительно приближает россию к дефолту.

Об этом сообщает информационное агентство Reuters.

Первый за столетие внешний дефолт: что он будет означать для рф и почему в Кремле его отрицаютЧто означает дефолт для россии и повлияет ли он на обычных россиян, читайте в материале Слово и дело.

24 мая Министерство финансов США заявило, что продлевать лицензию для россии не планируется. Срок действия лицензии истекает утром 25 мая (по российскому времени). Лицензия имела для россии, угодившей под масштабные санкции, очень большую важность - она позволяла кремлю производить платежи по своему суверенному долгу гражданам США.

Теперь, когда эта лицензия не продлевается, россия не сможет выплачивать по госдолгу проценты и основную сумму, что в итоге приведет ее к дефолту.

Напомним, что в мае россия уже успела избежать дефолта, который мог наступить 4 мая. Инвесторы начали получать российские долларовые платежи по двум облигациям со сроком погашения в 2022 и 2042 годах.

Тем не менее глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен считает, что национальный дефолт в россии – это всего лишь вопрос времени.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал