Россия пока избежала дефолта – Bloomberg

Читати українською
Россия избежала дефолта по еврооблигациям, который грозил наступить 4 мая. Но до конца месяца все равно есть риски.

Россия за 11 часов до крайнего срока избежала дефолта, который мог наступить уже 4 мая. Инвесторы начали получать российские долларовые платежи по двум облигациям со сроком погашения в 2022 и 2042 годах.

Об этом пишет агентство Bloomberg.

Три инвестора заявили, что их банки получили платежи россии. По словам людей, знакомых с ситуацией, крупные международные клиринговые палаты получили и обработали платежи по еврооблигациям со сроком погашения в 2022 и 2042 годах.

Первый за столетие внешний дефолт: что он будет означать для рф и почему в Кремле его отрицаютЧто означает дефолт для россии и повлияет ли он на обычных россиян, читайте в материале Слово и дело.

Но риск дефолта для россии до конца этого месяца все еще сохраняется. Это связано с тем, что 25 мая истекает срок действия исключения из ограничений США, позволяющих выплачивать проценты и связанные с ними выплаты держателям российских облигаций, а Казначейство еще не решило, следует ли продлевать нынешнее широкое исключение.

США должны будут решить, лучше ли позволить россии продолжать платежи, чтобы она истощила свою долларовую наличность, или позволить ей «споткнуться» о дефолт и нести это финансовое клеймо годами, если не десятилетиями.

«Россия делает все, чтобы погасить свой внешний долг, даже несмотря на то, что OFAC ужесточает каналы платежей. Поэтому очевидно, что россия действительно готова платить, даже если это сложно с технической точки зрения», – считает старший стратег Generali Insurance Asset Management по развивающимся рынкам Гийом Треска.

Следующие платежи по облигациям со сроком погашения в 2026 и 2036 годах должны быть произведены 27 мая — через два дня после истечения срока действия освобождения OFAC.

В отличие от рассматриваемых сегодня облигаций, договорные условия облигаций 2026 и 2036 годов потенциально дают россии другие варианты, если она не может платить обычными путями по не зависящим от нее причинам. Облигации 2036 года допускают оплату в рублях, облигации 2026 года – в евро, швейцарских франках или фунтах стерлингов.

Напомним, глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен считает, что национальный дефолт в россии – это всего лишь вопрос времени.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал