Медведчук дал показания против Порошенко – СБУ

Читати українською
Задержанный украинской спецслужбой кум российского президента предоставил показания против бывшего президента по делу о трубе.

Задержанный Службой безопасности Украины Виктор Медведчук предоставил показания против народного депутата Петра Порошенко по делу о выводе из государственной собственности части магистрального нефтепродуктопровода «Самара – Западное направление» для дальнейшей прокачки через него дизельного топлива.

Соответствующий допрос и доказательства обнародовал пресс-центр СБУ.

Порошенко не только обратился к нему с просьбой предоставить контакты с руководством России, но и обеспечил принятие необходимых решений во всех украинских инстанциях.

«Чтобы этот трубопровод стал частной собственностью, а по факту – собственностью самого Порошенко, необходимо было выполнить ряд действий… Суды, прокуратура, Антимонопольный комитет, Фонд госимущества – все они принимали решения, конечно, необходимые для личных интересов президента Порошенко», – сказал он.

По словам Медведчука, вопросами трубопровода он занимался по просьбе экспрезидента Порошенко. Якобы за год работы трубопровод заработал для его владельцев вдвое больше, чем было вложено в его выкуп – до 42 млн долларов. В то же время, с мая 2019 года, то есть после прекращения полномочий Порошенко, прокачка дизеля через магистраль прекратилась.

Медведчук розповів про виведення з держвласності нафтопроводу і закупівлі вугілля в «Л/ДНР»Служба безпеки України

Кроме того, Медведчук рассказал подробности налаживания в 2014-2015 годах механизма закупки угля для нужд энергетики Украины на временно оккупированных территориях так называемых «Л/ДНР», практически у главарей боевиков.

«В этом была задействована фактически вся верхушка государственного аппарата, начиная с Президента и заканчивая министрами, стражами порядка и теми, кто непосредственно реализовывал эту схему», – пояснил задержанный.

Он назвал конкретные фамилии высокопоставленных чиновников, причастных к нанесению ущерба интересам нашего государства – бывшие чиновники, эксуправление Нацбанка, народные депутаты и представители правоохранительных структур.

Напомним, НАБУ и САП сообщили экспертке о подозрении в злоупотреблении полномочиями и во введении в заблуждение суд. По версии НАБУ, подозреваемая составила заведомо недостоверный вывод, который стал основанием для вынесения решения Хозяйственного суда Ровненской области, который в августе 2017 года отказал в признании права собственности на часть нефтепродуктопроводов «Самара - Западное направление» за государством. По мнению детективов, экспертка вынесла этот вывод в интересах ООО «ПрикарпатЗападтранс», которое получило в собственность часть магистрального нефтепродуктопровода «Самара - Западное направление». Следствие по этому делу завершено.

Ранее ВАКС арестовал часть нефтепродуктопровода «Самара-Западное направление» и передал его в управление Национального агентства по розыску и менеджменту активов. Позже апелляционная палата ВАКС оставила это решение без изменений.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал