Только деньги и штыки. Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

Российская оппозиция, оказавшаяся в лице своих самых ярких представителей за границей, а немногих отдельных – за решеткой, внимательно наблюдает за тем, что происходит на фронтах Украины, и прикидывает, что ей делать дальше. Нынче в Вильнюсе проходит вторая конференция Антивоенного комитета Форума свободной России, где идет попытка мозгового штурма.

О беззубости российской оппозиции еще до войны говорилось много раз, и сложно что-то к сказанному добавить. Собственно, были бы у нее зубы – и войны бы никакой не было, она убийственнее любых аргументов показывает, где оказались противники Путина, а где ведомая им страна.

Узнав об этом мероприятии, я сделал себе закладку на YouTube-трансляцию, чтобы глянуть ее, когда будет время, но первая реакция была, мягко говоря, скептической. Ну какой Антивоенный комитет? Но когда выпала свободная минута, и я ткнул посредине трансляции, услышал именно то, о чем собирался писать. Говорил Гарри Каспаров.

Путин не сильно зависит от общественного мнения в вопросе войны, а народное восстание ему не грозит – CNNПутин, хотя и следит за уровнем своей поддержки в россии, но общественное мнение вряд ли заставит его закончить войну. В то же время он так укрепил контроль над страной, что народное восстание ему не грозит.

«Сегодня принципиально неверно говорить о том, что мы хотим прекращения войны. Прекращения войны хочет и Макрон. Я думаю, что прекращения войны хочет и Путин, может быть, на каких-то своих условиях. Мы хотим окончательной победы Украины в этой войне, которая закончится с поднятием украинского флага в Севастополе. Никакие другие варианты рассматриваться не могут и не должны рассматриваться. Потому что только с освобождением Крыма и Севастополя начнется освобождение России от путинского фашизма. Это абсолютная, на мой взгляд, истина, и она подтверждена всем цивилизованным миром, помогающим Украине решить именно эту проблему. Наши надежды связаны с тем, что разгромное военное поражение приведет к неизбежным переменам и внутри нашей страны».

Святые слова. Правда, когда я произвольно потыкал дальше, вслушиваясь в то, что говорили выступающие, я не услышал логического продолжения тезиса, озвученного Каспаровым.

Все, кто борется с Путиным и его режимом, все, кто выступает на стороне Украины, должны не требовать прекращения войны, это вредная глупость и незрелые фантазии. Все эти люди, страны и организации должны вступать в войну, в любых возможных формах, чтобы нанести путинской России разгромное поражение.

Российская оппозиция может вести долгие печальные разговоры о том, как нынче не любят русских в цивилизованном мире и как на это реагировать, или делиться примерами того, как все-таки иногда продолжают любить, если не размахивать на улицах чужих городов триколором и называть Путина словами харьковских болельщиков. Наверное, такие разговоры неизбежны. Но единственное действие, которое требуется, чтобы изменить будущее, это деятельное включение в войну. В пределе самый простой способ снять все вопросы к месту, которое гражданин России занимает по отношению к своей стране, это надеть украинский пиксель, взять автомат и занять позицию рядом с украинцами, белорусами, грузинами, гражданами десятков стран, приехавшими в Украину, чтобы дать отпор агрессору.

Сейчас в оппозиционных кругах популярен тезис, что Путин, напав на Украину, развязал войну и против России, отнимая у нее будущее. Но потока россиян в украинский Иностранный легион, чтобы защитить свое будущее, не наблюдается, хотя некоторые, конечно, приехали. Наверное, большинству противников путинского режима кажется, что болеть за Украину в этой войне, это уже большой гражданский подвиг. Они желают нам победы, какие отважные молодцы. А нам их пожелания до одного места. Только деньги и штыки. Антивоенный комитет российской оппозиции должен стать Военным.

Леонид Швец, специально для «Слово и дело»

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал