ВАКС приговорил двух обвиняемых по делу «Воздушного экспресса» к сроку в тюрьме

Читати українською
Антикоррупционный суд закончил судебное разбирательство дела о завладении и растрате средств, выделенных на строительство железной дороги между Киевом и аэропортом под столицей.
Высший антикоррупционный судфото: «Слово и дело»

Высший антикоррупционный суд признал виновными и приговорил к лишению свободы двух фигурантов уголовного производства о завладении и растрате средств, выделенных на реализацию проекта «Воздушный экспресс» – железнодорожного сообщения между Киевом и аэропортом «Борисполь».

Об этом сообщила пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

«В Высшем антикоррупционном суде объявлен приговор, которым исполняющий обязанности директора Государственного предприятия «Дирекция по строительству и управлению национального проекта «Воздушный экспресс» и других инфраструктурных объектов Киевского региона» приговорен к 11 годам лишения свободы и директор частного предприятия к 10 годам 6 месяцев лишения свободы», – сообщает САП.

По данным «Слово и дело», речь идет о бывшем директоре ГП «Воздушный экспресс» Геннадии Дьяченко и руководителе ООО «Сапфир Финанс» Иване Радике. Им инкриминировано два эпизода завладения и растрата в 2014 году 116 млн грн средств государственного предприятия. Эти деньги были получены Украиной по кредитному договору от Экспортно-импортного банка Китая для строительства железнодорожного пассажирского сообщения между аэропортом Борисполь и Киевом.

За использованные средства государство должно было получить построенный Китайской машиностроительной корпорацией инфраструктурный объект. Однако в результате противоправной деятельности группы лиц проект фактически прекращен. Проект организации железнодорожного сообщения аэропорта «Борисполь» со столицей в дальнейшем построен ПАО «Укрзализныця» уже по другой программе «Бориспольский экспресс» на средства государственного бюджета

Антикоррупционный суд признал обоих лиц виновными. Дьяченко суд назначил 11 лет лишения свободы, а Радику – 10,5 лет. Также по приговору суда обвиняемые лишены права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций на 3 года с конфискацией имущества. Их арестовали в зале суда.

Приговор Высшего антикоррупционного суда может быть обжалован в течение 30 дней с момента его оглашения.

Кроме того, суд удовлетворил два гражданских иска прокурора САП к обвиняемым в интересах госпредприятия о возмещении ущерба на суммы свыше 35 млн грн и свыше 81 млн грн.

Напомним, дело о завладении средствами «Воздушного экспресса» передали в Высший антикоррупционный суд. Ранее из Киева запустили аналог «Воздушного экспресса» в аэропорт «Борисполь».

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал