САП направила в суд дело о Бориспольском экспрессе

Читати українською
Антикоррупционные органы правопорядка закончили расследование очередного дела о коррупционных сделках по завладению средствами на железной дороге.

Специализированная антикоррупционная прокуратура направила в суд уголовное производство о завладении средствами на разработку сервиса по покупке билетов на Бориспольский экспресс, дублировавший функции аналогичного сайта ПАО «Укрзалізниця».

Об этом сообщает Национальное антикоррупционное бюро.

«16 мая НАБУ и САП направили в суд дело завладения денежными средствами АО «Укрзализныця» при организации сервиса по продаже электронных билетов на «Бориспольский экспресс». Среди обвиняемых: экс-директор филиала Главного информационно-вычислительного центра АО «Укрзалізниця» (на момент совершения преступления); бывший заместитель директора филиала «ГИОЦ» АО «Укрзализныця» (действующий на момент подготовки и начала совершения преступления); бенефициарный владелец коммерческой компании; директор коммерческой компании; заместитель директора коммерческой компании», – информирует ведомство.

По информации «Слово и дело», речь идет об экс-директоре филиала Главного информационно-вычислительного центра ПАО «Укрзализныця» Александре Войтко, его экс-заместителе Вадиме Горюшко, бенефициаре ООО «Виртуальные технологии и системы» Сергее Кравце, директоре фирмы Алексее Косенко и его заместителе.

Ранее ВАКС избрал меры пресечения сначала трем подозреваемым в деле «Бориспольского экспресса», а затем еще двум.

Напомним, НАБУ в этом деле сообщили о подозрении четырем лицам, а потом еще одному. НАБУ и САП установили, что в 2018 году должностные лица УЗ инициировали закупку нового сервиса для продажи билетов на «Бориспольский экспресс». Для избежания проведения открытых торгов служащие якобы подделали документацию и вопреки закону организовали закупку по переговорной процедуре.

По информации САП, в рамках проведенной экспертизы было установлено, что предоставленное для продажи билетов на «Бориспольский экспресс» программное обеспечение УЗ фактически дублирует функциональные возможности уже имеющегося электронного сервиса booking.uz.gov.ua и, таким образом, не требует дополнительных затрат.

Со своей стороны разработчик сервиса предложил УЗ бесплатно реализовать продажу билетов на «Бориспольский экспресс», просто добавив соответствующую опцию в уже функционирующий сервис. Однако УЗ выбрала другой способ получения сервиса, потратив 10,4 млн грн за приобретение этой опции у другой компании.

Согласно информации органов правопорядка лишь после начала досудебного расследования и проведения следственных действий руководство УЗ остановило расчет за программное обеспечение, и 10,4 млн гривен остались на счетах государственной компании.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал