Дело «Воздушного экспресса»: суд продлил ночной домашний арест обвиняемого

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел и удовлетворил частично ходатайство прокурора САП о продлении срока действия меры пресечения обвиняемого.
Высший антикоррупционный судфото: «Слово и дело»

Высший антикоррупционный суд продлил до 3 ноября срок действия ночного домашнего ареста директора ООО «Сапфир Финанс» Ивана Радика, которого САП обвиняет в причастности к завладению 81,95 млн грн государственного предприятия «Национальный проект «Воздушный экспресс».

Такое решение 3 сентября приняла коллегия судей ВАКС, сообщает «Слово и дело».

В связи с приближением даты завершения действия ночного домашнего ареста прокурор САП просил продлить его еще на два месяца. Изучив ходатайство, судьи продлили меру пресечения Радика до 3 ноября. Также его обязали прибывать в суд по каждому требованию; не отлучаться из квартиры в ночное время без разрешения прокурора; не оставлять Киев и Киевскую область без разрешения прокурора или суда; воздерживаться от общения с обвиняемым и сдать на хранение загранпаспорта.

По версии обвинения, бывший исполняющий обязанности директора Нацпроекта «Воздушный экспресс» Геннадий Дьяченко в декабре 2014 года без проведения тендера выбрал фирму «Сапфир Финанс» для размещения в ней вклада сроком на один год под 22% годовых. В дальнейшем он осуществил обмен $6,8 млн, которые лежали на депозите госпредприятия в банке, на гривны, и, получив 81,95 млн грн, перевел их на счет «Сапфир Финанса». Эти деньги, как и проценты, никто возвращать не собирался.

Между тем следователи установили, что Радик, получив 81,95 млн грн от ГП «Воздушный экспресс», перечислил их на счета подконтрольных компаний, где деньги в дальнейшем были сняты и распределены между участниками схемы.

Для этого были использованы следующие фирмы: ООО «Фондовый Форекс», ООО «Нафтопромсервис», ООО «Омнислеш», ООО «Экспресс Коннект», а также фиктивные фирмы – «Понса», «Мерез», «Минкар», «Надус», «Алхиба», «Олберс», «Альбир», «Вузен», «Северн», «Темпел», «Аркис», «Канос», «Лифрид» и «Шедарс».

Напомним, дело о завладении средствами «Воздушного экспресса» передали в Высший антикоррупционный суд. Ранее из Киева запустили аналог «Воздушного экспресса» в аэропорт «Борисполь».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал