Оккупанты нарушают права раненых украинских военных и гражданских – омбудсмен

Читати українською
Российские оккупационные войска из-за осады Мариупольского полевого госпиталя нарушают права раненых военных и гражданских.

Оккупационные войска российской федерации нарушают права раненых бойцов Вооруженных сил Украины и мирных жителей Мариуполя, поскольку осада не позволяет пополнить запасы лекарств.

Об этом сообщила уполномоченная Верховной рады по правам человека Людмила Денисова.

«рф нарушает права раненых украинских военных и мирных жителей – Мариупольский полевой госпиталь на грани выживания. Из-за длительной осады и постоянных обстрелов российской авиации и артиллерии невозможно пополнить запасы лекарств – обезболивающих, антибиотиков, препаратов для наркоза. Оперировать людей с оторванными конечностями, с осколочными и шаровыми ранениями приходится под светом налобного фонаря. Даже после успешной операции раненые имеют большой риск получить осложнения – сепсис, перитонит, гангрену», – заявила Денисова.

По ее словам, в таких условиях многим помочь не могут, несмотря на то, что медики работают круглосуточно без отдыха. Врачей и медсестер не хватает, среди них также ранены и убиты, а потому раненым необходима срочная эвакуация.

«рф грубо нарушает 12 статью Конвенции об улучшении судьбы раненых и больных в действующих армиях от 12.08.1949», – подчеркнула омбудсмен.

Напомним, украинские защитники в Мариуполе находятся в подвалах завода «Азовсталь» вместе с тысячей мирных жителей, среди которых дети.

В мэрии Мариуполя заявили, что анонсированный рф в одностороннем порядке «зеленый коридор» с завода «Азовсталь» в Мариуполе на сегодня оказался очередной ловушкой – оккупанты прибегают к обстрелам.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал