Потеря крылатых ракет и удар по моральному духу россии: эксперты рассказали о последствиях удара по крейсеру «Москва»

Читати українською
Обстрел крейсера Москва нанесет серьезный урон российскому ВМФ и моральному духу, говорят эксперты.
edition.cnn.com

Украина 13 апреля нанесла удар ракетами «Нептун» по российскому крейсеру «Москва» в Черном море. О состоянии крейсера после удара точной информации нет: известно только, что повреждения серьезные, там был пожар. Но какими бы ни были последствия эксперты говорят, что это нанесет серьезный урон по военно-морскому флоту и национальной гордости россии.

Руководитель Института стратегических черноморских исследований, главный редактор BlackSeaNews Андрей Клименко написал, что после того, как «Москва» с 16 крылатыми ракетами была выведена из строя, находящийся в Черном море суммарный залп крылатых ракет кораблей ЧФ уменьшился с 72 до 56.

Аналитики говорят, что потеря крейсера «Москва» наносит серьезный удар по ВМФ россии и по национальной гордости.

«Только потеря подводной лодки с баллистическими ракетами или «Кузнецова» (единственного российского авианосца) нанесла бы более серьезный удар по моральному духу россии и репутации военно-морского флота в глазах российской общественности», — сказал считает капитан ВМС США в отставке и бывший директор операций в Объединенном разведывательном центре Тихоокеанского командования США Карл Шустер, передает CNN.

Наступление россии на Донбассе: эксперты рассказали, с какими сложностями столкнется армия рфНа востоке Украины российская армия будет действовать в более знакомой местности, чем около Киева. Но ее подразделения ослаблены и могут столкнуться с теми же проблемами мобильности, что и при вторжении на севере Украины.

То, что потеря корабля станет для россии сильным ударом, подтверждает и профессор Королевского колледжа в Лондоне Алессио Паталано. «Корабли действуют вдали от общественного внимания, и их деятельность редко становится предметом новостей. Но они представляют собой большие плавучие части национальной территории. И когда вы теряете один из них, флагман, политическое и символическое сообщение — в дополнение к военной потере – выделяется именно этим», – сказал он.

Успешный удар по российскому крейсеру является «очень мощным психологическим инструментом для поддержания морального духа украинцев», заявил научный сотрудник Национального института стратегических исследований Украины Николай Белесков.

«Все же это флагман Черноморского флота россии и, безусловно, большой урон — не только в материальном отношении, но и в моральном. А с другой стороны, это очень мощный импульс для морального духа украинцев», – заявил он BBC.

По мнению другого эксперта, теперь российский флот может почувствовать необходимость действовать на большем отдалении от украинского берега.

«Это может повлиять на возможности прямой огневой поддержки войск и противовоздушной обороны прибрежных районов. Я считаю, что это заставит российских моряков дважды подумать», – считает директор Института изучения морского потенциала россии при Военно-морском колледже США Майкл Петерсен.

Напомним, вечером 13 апреля украинские военные нанесли ракетный удар по российскому крейсеру «Москва», участвовавшему в захвате острова Змеиный.

В конце марта Военно-морские силы Украины уничтожили российский десантный корабль в захваченном оккупантами порту Бердянска.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал