В Раде предлагают ввести уголовную ответственность за фото- и видеосъемку перемещений ВСУ

Читати українською
В Украине могут ввести уголовную ответственность за фото- и видеосъемку перемещений ВСУ во время военного положения. Тиктокерам будет грозить от 5 до 8 лет.

В Верховной раде зарегистрирован законопроект, которым предлагается ввести уголовную ответственность за несанкционированное распространение информации о перемещении или размещение сил и техники Вооруженных сил Украины в условиях военного или чрезвычайного положения.

Законопроект №7189 внесла группа народных депутатов из разных политических сил.

ВСУ просят не публиковать информацию о военных и бомбоубежищахВСУ обратилось к украинцам и СМИ с просьбой максимально ограничить освещение персональных данных офицеров и местоположений воинских подразделений.

«Уже почти месяц идет активная фаза вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины. В тоже время ряд граждан Украины, иногда необдуманно и опасно, осуществляют помощь врагу путем распространения информации о направлении, перемещении международной военной помощи в Украину, а также информации о перемещении, движении или расположении Вооруженных сил Украины или других военных формирований Украины», – говорится в пояснительной записке.

Как пояснил нардеп от «Голоса» Андрей Осадчук, в военное время таким «тиктокерам» будет грозить от 5 до 8 лет лишения свободы. Для организованной группы, действующей в корыстных целях – от 8 до 12 лет заключения.

Кроме того, сегодня комитет по вопросам правоохранительной деятельности согласовал введение уголовной ответственности за незаконное использование гуманитарной помощи, благотворительных пожертвований или безвозмездной помощи. За продажу таких товаров будет грозить в военное время от 5 до 7 лет лишения свободы.

Напомним, 21 марта СБУ задержала в Киеве блогера, который опубликовал видео с перемещением украинской военной техники в Подольском районе.

В результате вечером 20 марта российские войска нанесли удар по одному из ТРЦ в этом районе, погибли 8 человек.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал