Оккупанты насильно вывозят в Россию жителей Мариуполя – мэр

Читати українською
Оккупанты насильно вывозят в Россию жителей Мариуполя - только за последнюю неделю на российскую территорию отправлено несколько тысяч мариупольцев.

Оккупанты насильно вывозят в Россию жителей Мариуполя - только за последнюю неделю на российскую территорию отправлено несколько тысяч мариупольцев.

Об этом говорится в заявлении городского головы Мариуполя Вадима Бойченко.

«За последнюю неделю несколько тысяч мариупольцев было вывезено на территорию России. Оккупанты незаконно вывозили людей из Левобережного района и убежища в здании спорт-клуба, где от постоянных бомбежек скрывалось более тысячи человек (в основном женщины и дети). В этих районах шли боевые действия. Для сохранения жизней мариупольцев ВСУ отошли от мест массового скопления людей, чем и воспользовалась сторона агрессора», - рассказал Бойченко.

По его словам, захваченных мариупольцев вывозили в «фильтрационные лагеря», где оккупанты проверяли телефоны и документы людей, а после проверки часть мариупольцев перенаправляли в отдаленных городов России, судьба остальных остается неизвестной.

«То, что сегодня делают оккупанты - знакомо старшему поколению, которое застало ужасные события Второй мировой войны, когда нацисты насильно захватывали людей. Сложно представить, чтобы в 21 веке людей насильно вывозили в другую страну. Мало того, что российские войска уничтожают наш мирный Мариуполь, они пошли еще дальше и начали вывозить мариупольцев. Все военные преступления со стороны РФ должны получить самое жесткое наказание», - отметил Бойченко.

Ранее защитник Мариуполя обратился к Зеленскому с просьбой для обороны города.

Также напомним, Арестович рассказал, почему невозможно провести силовую деблокаду Мариуполя.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал