Победа Украины: сценарии развития войны с Россией

Читати українською
Александр Радчукполитолог

Быстрого блиц-крига по захвату Украины у путинского режима не получилось. Отступать верхушке Кремля некуда – они еще больше усиливают цензуру, объявляют дополнительную мобилизацию, Россия и ее граждане постепенно превращаются в государство-изгоя во всем мире.

Однако экономические санкции и героический отпор Украины – пока единственное, что сдерживает государство-монстра с большой армией, значительным военным, экономическим и ядерным потенциалом от еще более агрессивных намерений. Обстрелы ракетами и бомбами гражданского населения, нападение на Запорожскую АЭС и тысячи жертв среди мирного населения Украины свидетельствуют о том, что враг перешел к стратегии государственного террора. Цель – запугать не только украинцев, но всю Европу и весь мир.

Так или иначе, но действия агрессора и террориста рано или поздно потерпят крах. Вопрос только во времени, последствиях и масштабах катастрофы, ожидающей всю Россию. По крайней мере, взбешенный путинский режим не может рассчитывать на безграничные ресурсы в случае длительных военных действий против Украины, а тем более всего мира.

Каковы сценарии победы Украины в войне с Россией?

Окончание «горячей фазы» войны

Вероятно, враг не сможет длительно проводить атаки на украинские города с помощью силы и живой техники. Украинцы уже почувствовали на себе смену тактики – россиянам удается очень медленное продвижение на земле, поэтому они все чаще используют ракетные и авиаудары. Насколько долго удастся применять эту тактику – во многом зависит и от позиции западных партнеров Украины.

Вторжение России в Украину: как реагируют мировые лидерыПосле нападения России в поддержку Украины выступили 48 государств и 5 международных организаций.

Если удастся «закрыть небо» и постепенно оттеснить российские войска с территории Украины – «горячая фаза» может закончиться. Путинский режим продолжит обстрелы и нападения на приграничные города и территории Украины. Так или иначе, такой сценарий приведет к очередным переговорам, которые могут окончиться восстановлением суверенитета Украины, введением миротворческого контингента.

Долговременная изнурительная война

Еще один сценарий – тотальное опустошение и продолжительная изнурительная война с войсками РФ. Этот вариант возможен только в том случае, если путинский режим сохранит свое влияние внутри РФ и мобилизует значительную часть своих войск против Украины.

В любом случае очень долго сохранять информационный занавес Кремлю не удастся, а экономические санкции существенно ослабят режим. Что руководство РФ будет тогда делать с территориями Украины, которые даже удастся временно оккупировать?

При таком сценарии не избежать и длительной и очень мотивированной партизанской войны против российских войск и диверсантов внутри Украины. Поэтому даже силовая смена власти, о которой намекали в Кремле, не изменит отношение к оккупантам среди населения: украинцы долго находятся в состоянии свободного доступа к информации, а для любого институционального успеха РФ необходима длительная пропаганда населения – этого ресурса у захватчиков нет. Надеяться на то, что массовые расстрелы или убийства украинцев смогут запугать остальное население, как показывает нынешняя ситуация с отпором российским войскам, не стоит. И перспектива дальнейшего геноцида еще больше объединит украинцев и мир с целью победить агрессора.

Экономический крах России и устранение путинского режима

Пока сценарий с внутренним сопротивлением самих россиян с целью избавиться от путинского режима выглядит чем-то фантастическим. Однако ситуация с санкциями и усилением террора внутри общества усиливается, а семьи погибших русских солдат так или иначе узнают, куда и зачем отправились их сыновья, мужья, братья.

В Пентагоне считают, что 90% российской группировки уже в УкраинеРоссия перебросила в Украину 90 процентов свой подготовленной группировки, считают в Пентагоне.

Однако, анализируя историю России, наиболее вероятным выглядит как раз сценарий «кабинетного» заговора: если найдется сила среди окружения самого правителя Кремля, которая поймет весь масштаб ожидающей россиян катастрофы.

Правда, для этого нужно понимать, как и по каким правилам будет действовать новая руководящая верхушка после падения путинского режима. Ведь преступления против человечности, геноцид украинского населения и масштабные разрушения повлекут за собой соответствующие последствия как для политической верхушки, так и для экономики РФ и каждого гражданина России в частности. Имея некий «план действий» на случай выхода из сложившейся ситуации, часть правящей верхушки РФ по всей вероятности может даже физически избавиться от кровавого диктатора.

Александр Радчук, специально для «Слово и дело»

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал