Байден заблокировал афганские активы на 7 млрд долларов

Читати українською
Президент США Джо Байден своим указом заблокировал активы Центрального банка Афганистана в сумме 7 миллиардов долларов, хранящихся в американских банках.
Getty Images

Президент США Джо Байден своим указом заблокировал активы Центрального банка Афганистана в сумме 7 миллиардов долларов, хранящихся в американских банках.

Об этом сообщает Axious.

«Байден подписал указ, разрешающий разделить замороженные афганские активы 7 млрд долларов между гуманитарной помощью для народа Афганистана и компенсацией для семей жертв терактов 11 сентября», – говорится в сообщении.

Исполнительный указ требует от финансовых учреждений США перевести все замороженные афганские активы на консолидированный счет в Федеральном резервном банке Нью-Йорка.

Известно, что семьи жертв терактов 11 сентября 2001 года подали в суд на Талибан и добиваются доступа к этим средствам в федеральном суде. Это означает, что любое будущее перевод в Афганистан в гуманитарных целях будет зависеть от решения суда.

Напомним, Организация Объединенных Наций планирует выплатить около 6 миллионов долларов «Талибану», чтобы обезопасить свою работу в стране.

В то же время, многие эксперты критикуют организацию за то, что она фактически финансирует Талибан, в правительстве которого есть министры, разыскиваемые ФБР и другими правоохранительными структурами за военные преступления.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться: