Взрывы во Врбетице: в Чехии случайно уничтожили секретный отчет

Читати українською
Канцелярия президента Чехии Милоша Земана по ошибке уничтожила секретный документ о взрывах во Врбетице в 2014 году - полиция уже начала проверять обстоятельства уничтожения документа.
РИА Новости

Канцелярия президента Чехии Милоша Земана по ошибке уничтожила секретный документ о взрывах во Врбетице в 2014 году - полиция уже начала проверять обстоятельства уничтожения документа.

Об этом сообщает Радио Прага в субботу, 29 января.

В документе содержались данные о причастности к унесшим жизни двух человек и нанесшим огромный финансовый ущерб взрывам агентов российской военной разведки ГРУ.

Взрыв на складе боеприпасов: почему Чехия и РФ взаимно выслали дипломатов и при чем здесь УкраинаЧто стало причиной дипломатического конфликта Чехии и России и при чем здесь Украина, разбиралось Слово и дело.

Секретный документ, в котором фигурируют имена двух агентов ГРУ Анатолия Чепиги и Александра Мишкина, также связанных с делом о попытке отравления в Великобритании ядом типа Новичок Сергея Скрипаля, было уничтожено случайно вместе с некоторыми иными документами.

Об уничтожении документа чешской контрразведкой полиция узнала в ходе проверки соблюдения резиденцией президента режима работы с такого рода данными.

Взрывы в военном комплексе в чешском Врбетице состоялись 16 октября и 3 декабря 2014, что повлекло за собой уничтожение складов №16 и №12. Погибли два человека.

Напомним, в апреле Чехия приняла решение о высылке с территории страны сразу 18 российских дипломатов, которых считают сотрудниками спецслужб, работающими под дипломатическим прикрытием. При этом Чехия обвинила Россию в причастности к взрывам на военных арсеналах в городе Врбетице в 2014 году, где хранилось оружие, предназначенное к поставке в Украину.

Позднее президент Чехии Милош Земан выступил с заявлением, в котором прокомментировал возможное участие российских агентов во взрыве склада во Врбетице и озвучил две версии трагедии.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал