Дело Института титана: суд заочно арестовал беглеца и взыскал его залог

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел и удовлетворил ходатайство прокурора САП о заочном аресте разыскиваемого, сбежавшего из Украины накануне приговора.
Высший антикоррупционный судфото: «Слово и дело»

Высший антикоррупционный суд заочно заключил под стражу бывшего первого заместителя генерального директора Государственного научно-исследовательского и проектного института титана Андрея Рачкова, объявил в международный розыск и взыскал в бюджет его залог.

Такие решения 12-13 января приняла коллегия судей ВАКС, сообщает «Слово и дело».

«Ходатайство прокурора Малик О.И. об объявлении обвиняемого (Андрея Рачкова – ред.) в международный розыск - удовлетворить. Объявить (Андрея Рачкова – ред.) в международный розыск. Организацию выполнения решения суда поручить детективам Национального антикоррупционного бюро Украины», – говорится в решении.

Также прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Ольга Малик просила заочно арестовать Рачкова и взыскать его залог, поскольку обвиняемый скрылся из Украины. Как указывается в ходатайстве, экс-чиновник Института титана 23 декабря 2021 года покинул Украину самолетом рейсом Киев-Стамбул и до сих пор не вернулся.

Изучив ходатайство, судьи его удовлетворили. Они заочно арестовали Рачкова, а также взыскали 525 500 грн залога, внесенного частным предприятием «СБ-УКРРЕСУРС».

Как известно, 3 января 2020 года ВАКС отпустил Рачкова под 525 500 грн залога с возложением ряда обязанностей, а именно: прибывать по каждому требованию; не отлучаться из города Никополя, Днепропетровской области без разрешения прокурора; сообщать об изменении места жительства и работы; сдать на хранение в соответствующие органы документы, дающие право на выезд из Украины и въезд в Украину; воздерживаться от общения со свидетелями и носить электронный браслет. После этого суд только раз продлевал обязанности и их действие закончилось еще в 2020 году.

По версии обвинения, Рачков, злоупотребляя служебным положением, нанес Институту титана ущерб на 1,258 млн долларов. По данным следствия, бывший чиновник в сговоре с другими лицами на протяжении 2012-2013 гг обеспечил перечисление Институтом титана иностранной компании (Британские Виргинские острова) 1,258 млн долларов за работы и услуги, которые, как выяснило следствие, на самом деле не предоставлялись.

Напомним, САП направила в ВАКС дело Рачкова. Ранее суд продлил ему домашний арест. Также ВАКС назначил это дело к рассмотрению.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал