Молдова ввела режим ЧП из-за «газового кризиса»

Читати українською
Парламент Молдовы ввел чрезвычайное положение на два месяца после угроз российского Газпрома отключить газ.
newsmaker.md

Парламент Молдовы ввел чрезвычайное положение на два месяца после угроз российского «Газпрома» о приостановке поставок газа.

Об этом сообщает newsmaker.md.

Энергетический кризис в мире: что стало причиной и какие прогнозы развития событийНа видео Слово и дело – в чем причина мирового энергетического кризиса и как будут развиваться события.

За введение чрезвычайного положения проголосовали 58 депутатов (из 101). Такой режим в Молдове будет действовать в течение 60 дней.

Как заявила премьер Наталья Гаврилица, кризисная ситуация - это результат коммерческих отношений между «Молдовагазом» и «Газпромом». А введение ЧП позволит оперативно принимать решения для обеспечения газом населения, в том числе в обход законодательных норм. По ее словам, этот режим позволит оптимизировать потребление газа.

Как известно, российский «Газпром» предупредил Молдову о прекращении поставки газа 20 января, если она не оплатит текущую поставку. Долг Молдовы - 63 млн долларов за первую половину января. Пока не хватает 25 млн долларов.

Напомним, в ноябре прошлого года «Газпром» также пригрозил прекратить поставки газа в Молдову. При этом он предоставил Молдове отсрочку на уплату долгов.

Молдова погасила долг перед «Газпромом» после ультиматума.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал