«Газпром» пригрозил прекратить поставки газа в Молдову

Читати українською
В Газпроме пригрозили прекратить поставки газа в Молдову в течении 48 часов и потребовали уплатить уже поставленное топливо.

В «Газпроме» пригрозили прекратить поставки газа в Молдову в течении 48 часов и потребовали уплатить уже поставленное топливо.

Об этом сообщает российское издание ТАСС.

По информации СМИ, о намерении прекратить поставки газа в Молдову сообщил представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. По его словам, молдавская сторона не оплачивает уже поставленный газ и не выполняет взятые на себя обязательства.

«Очередной срок текущих платежей - сегодня, 22 ноября. В связи с этим сегодня «Газпром» в соответствии с контрактом уведомил молдавскую сторону, что через 48 часов поставки газа в Молдову будут остановлены», - заявил Куприянов.

Правительство Молдовы 22 октября ввело режим чрезвычайного положения сроком на 30 дней из-за критической ситуации в энергетической сфере. 23 октября «Газпром» пригрозил прекратить поставки газа в Молдову. Российский монополист потребовал от молдавской стороны погасить долги.

Позднее Украина предоставила взаймы природный газ для балансировки газотранспортной системы Молдовы. Республика сможет использовать его до 31 октября 2021 года.

А 29 октября национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» выиграла первый тендер на поставку газа в Молдову.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал