Катастрофа Ан-26 под Чугуевым: дело передали в суд

Читати українською
В действиях фигурантов усматривается небрежное отношение к военной службе в условиях особого периода, нарушение правил полетов, подготовки к ним и правил эксплуатации самолетов.
фото: РБК

Прокуратура направила в Чугуевский городской суд Харьковской области обвинительный акт в отношении шести фигурантов дела о катастрофе Ан-26 под Харьковом в сентябре 2020 года.

Об этом сообщают Офис генпрокурора в Телеграме и Госбюро расследований.

Отмечается, что в суд направлен обвинительный акт в отношении бывшего командующего Воздушными силами ВСУ Сергея Дроздова, бывшего начальника Харьковского национального университета Воздушных сил имени Кожедуба Александра Туринского, бывшего командира воинской части А4104 Вячеслава Глазунова, а также двух его заместителей и бывшего руководителя полетов.

«Прокурорами Специализированной прокуратуры в военной и оборонной сфере объединенных сил в Чугуевский городской суд Харьковской области направлен обвинительный акт в отношении шести бывших военных чиновников по фактам нарушения правил подготовки и проведения полетов и небрежного отношения к военной службе (ст. 416, ч. 3 ст.425 УК Украины», - говорится в сообщении Офиса генпрокурора.

Согласно данным следствия, в их действиях усматривается небрежное отношение к военной службе в условиях особого периода, нарушение правил полетов, подготовки к ним и правил эксплуатации самолетов. В частности, количество курсантов на борту во время полета Ан-26 превышало норму.

Катастрофы военной авиации: сколько самолетов и вертолетов разбилось в мире с начала 2020Крушения, в том числе, во время учебных полетов, произошли в Пакистане, США, РФ, оккупированном Крыму, Казахстане, Индии и Украине.

Фигурантам грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

По данным ОГП, расследованием установлено, что бывший командующий Воздушными силами Вооруженных сил Украины, командир воинской части А4104 и два его заместителя, руководитель полетами на аэродроме «Чугуев» и в то время исполняющий обязанности начальника Харьковского национального университета Воздушных сил им. Ивана Кожедуба не обеспечили безопасность полетов на вверенных им направлениях. Кроме того, они нарушили правила подготовки и проведения полетов.

Напомним, самолет с курсантами Ан-26 потерпел крушение у Чугуева вечером 25 сентября 2020 года. Он совершал учебный полет. Погибли 26 человек. Выжил только один курсант.

В мае прошлого года ГБР завершило досудебное расследование катастрофы. Как заявили следователи, главной причиной падения тренировочного самолета Ан-26 стало разрешение на взлеты конвейерным способом.

Ранее мы сообщали, что Венедиктова заявила о затягивании судебного процесса по делу о крушении АН-26.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться: