В Италии по требованию России задержали украинского режиссера

Читати українською
Украинский театральный режиссер, номинант Шевченковской премии Евгений Лавренчук был задержан в Италии 17 декабря по запросу России о его экстрадиции в РФ.
Театр «И люди, и куклы»

Украинский театральный режиссер, номинант Шевченковской премии Евгений Лавренчук был задержан в Италии 17 декабря по запросу России о его экстрадиции в РФ.

Об этом сообщается в недавно созданной Фэйсбук-группе Free Eugene Lavrenchuk.

«Хочу сообщить всем друзьям и знакомым, что с 17 декабря 2021 Лавренчук Евгений Викторович содержится в итальянском СИЗО в связи с запросом России о его экстрадиции в РФ. По их заявлению, Евгений, находясь на территории России 8 лет назад, якобы совершил уголовное возбуждение. В настоящее время итальянская сторона изучает запрос, представленный из России», – говорится в сообщении.

Данные дела не разглашают. Семья и близкое окружение Евгения дали разрешение на публичное разглашение дела, понимая, что уголовное дело против него сфабриковано.

Представитель Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко подтвердил нескольким украинским СМИ, что режиссер действительно находится в итальянском СИЗО. По его словам, генконсульство Украины в Неаполе оказывает консульскую помощь Лавренчуку.

В настоящее время консулы и адвокат взаимодействуют с итальянскими стражами порядка, чтобы выяснить причины задержания Евгения Лавренчука и защитить его законные интересы.

31 декабря украинца посетил консул. Условия его содержания под стражей он оценил как приемлемые, а состояние здоровья удовлетворительное.

Отметим, Евгений Лавренчук родился во Львове. Мужчина в 2004 году зарегистрировал «Польский театр в Москве». В 2004 году стал обладателем Золотой медали, титула «Юбиляр года» и «Младший режиссер года» на выставке «Сцена России». А в 2014 году он покинул Россию в знак несогласия с политикой государства.

Мужчина работал главным режиссером Одесского национального академического театра оперы и балета и ректором Первой украинской школы театра и кино. С июня 2018 Лавренчук является экспертом Украинского культурного Фонда. В 2020 году стал лауреатом премии имени Леся Курбаса. С 2021 года – заслуженный артист Украины.

Напомним, украинский журналист Цымбалюк уехал из РФ после вызова на допрос. Роман Цимбалюк больше 10 лет работал в Москве для информагентства УНИАН. Однако ему пришлось покинуть Россию в целях собственной безопасности.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал