Коронавирус в Украине: динамика инфицированных, умерших и вакцинированных в 2021 году

Читати українською

В 2021 году Украина продолжала борьбу с коронавирусом. В марте началась вакцинация населения против COVID-19, однако в течение года Украина несколько раз полностью оказывалась в «красной» зоне карантина. Во второй половине декабря ежедневное количество инфицированных коронавирусом заметно начало снижаться. Последние две области покидают «красную» зону. «Слово и дело» решило проследить динамику инфицированных, умерших и вакцинированных от COVID-19 в 2021 году.

В первый месяц года динамика заболеваемости была достаточно нестабильной, ведь суточный прирост то увеличивался, то падал. К концу января в Украине было 3,5-5 тысяч новых случаев в сутки. Динамика смертности также колебалась. К концу месяца было 130-150 умерших в сутки.

В феврале сначала заболеваемость несколько спала, однако впоследствии возросла до 6-8 тысяч больных в сутки. Уровень смертности также местами снижался, но в общей сложности фиксировали 130-160 умерших в сутки.

В марте динамика заболеваемости стала заметно отрицательной – с середины месяца по середину апреля. Пик пришелся на конец марта-начале апреля. Тогда суточный прирост составлял 17-20 тысяч больных. Соответственно, вырос и уровень смертности – до более чем 300-450 умерших.

Во второй половине апреля суточный прирост больных начал падать – ежедневно фиксировали 5-7-10 тысяч заболевших.

Вакцинация против коронавируса началась в середине марта. К концу месяца ежедневно прививали 17-19 тысяч человек.

В начале мая фиксировали около 2,5 тысяч больных ежедневно, затем динамика снова ухудшилась – до 6-8 тысяч инфицированных. К концу месяца суточное количество больных заметно сократилось – до 1,7-2-3,5 тысяч. Также уменьшилось количество умерших.

В течение мая вакцинировали более 17-20 тысяч человек в сутки, хотя на днях прививок делали меньше 5-10 тысяч.

С начала июня и до середины июля ежедневный прирост заболеваемости пошел на убыль. Фиксировали менее 500-1000 больных в сутки. Также снизился уровень смертности – в начале июля фиксировали 10-30 смертей каждый день.

Также с июня начали делать более 50 тысяч прививок в день. Всего за месяц провели вакцинацию 572,9 тыс. украинцам. В конце июля начали вакцинировать более 100 тысяч человек в сутки. Всего за июль вакцинировали 1,25 млн украинцев.

С середины июля динамика заболевания коронавирусом снова ухудшилась. Уже с начала августа начали фиксировать более 1 тыс. случаев в сутки, а с конца месяца количество новых больных достигло до 2 тыс. в сутки. В то же время уровень смертности начал расти уже в конце августа.

В августе делали преимущественно более 120 тысяч прививок в сутки. Всего за месяц вакцинировали 1,79 млн украинцев.

В первой половине сентября фиксировали 2,5-3 тысячи больных, далее динамика снова ухудшилась. Во второй половине месяца уровень смертности тоже начал расти. Ежедневно фиксировали более 100 умерших.

В течение сентября прививали более 150 тысяч человек, однако на днях делали и менее 80 тысяч прививок.

В октябре произошел пиковый рост заболеваемости коронавирусом. В сутки начали фиксировать более 23 тысяч больных, днями было 26 тысяч больных. Такая динамика была до середины ноября, далее уровень заболеваемости начал постепенно снижаться.

Также в этот период рос уровень смертности, днями фиксировали более 700 смертей в день. В конце октября-начале ноября темпы вакцинации выросли – до 250-300 тысяч в сутки.

К концу ноября ежедневно фиксировали около 15 тысяч больных. Уровень смертности снизился. С середины декабря был заметен спад заболеваемости – ежедневно фиксировали менее 10 тысяч больных. Уровень смертности также снизился – до менее 400 смертей в сутки.

В то же время также сократились темпы вакцинации – стали делать менее 120 тысяч прививок в сутки. Глава комитета по вопросам здоровья нации в Верховной раде назвал несколько причин, по которым, как он считает, украинцы стали меньше вакцинироваться. В частности, по его словам, часть людей скорее всего решила перенести вакцинацию на период после праздников.

Напомним, ранее в ВОЗ назвали необходимое условие для окончания пандемии коронавируса.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал