Лукашенко убрал из конституции Беларуси безъядерный и нейтральный статус страны

Читати українською
Конституционный референдум запланирован на февраль 2022 года, однако его конкретная дата пока не объявлена.
фото: РБК

Из конституции Беларуси могут исчезнуть строки о безъядерном и нейтральном статусе государства.

Об этом стало известно из проекта конституционных изменений, обнародованного на сайте государственного информационного агентства БелТА.

Отмечается, что изменения касаются статьи 18 Конституции Белоруссии. Из действующей редакции предлагается убрать фразу: «Республика Беларусь имеет целью сделать свою территорию безъядерной зоной, а государство – нейтральным».

Вместо этого там предлагается добавить другую фразу: «Республика Беларусь исключает военную агрессию со своей территории по отношению к другим государствам».

Переобулся в воздухе: как Лукашенко сдал Беларусь без бояНепризнанный президент Беларуси Александр Лукашенко сделал целый ряд антиукраинских заявлений.

Стоит отметить, что конституционный референдум намечен на февраль 2022 года, однако его конкретная дата пока не объявлена. В свою очередь, проект изменений в конституцию был обнародован только 27 декабря.

Как и прогнозировалось, в новой редакции предлагают снизить полномочия президента. Также официально прописывают права органа, ранее имевшего декларативный статус - Всебелорусского народного собрания, предоставляя ему более широкие полномочия, чем парламенту.

При этом, если Лукашенко решится на «транзит власти», новая редакция Конституции предусматривает для него пожизненный статус делегата Всебелорусского народного собрания, а также гарантирует неприкосновенность, запрещая привлечение его к ответственности за действия, совершенные на президентском посту.

Напомним, что в Беларуси заявили о готовности разместить российское ядерное оружие.

Позднее Зеленский отреагировал на заявление Беларуси о размещении российского ядерного оружия.

Также, в Беларуси будут сажать в тюрьму за призывы ввести против Лукашенко санкции.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал