Переобулся в воздухе: как Лукашенко сдал Беларусь без боя

Читати українською
Денис Поповичжурналист

Александр Лукашенко анонсировал совместные военные учения Беларуси и России, которые должны пройти возле границ Украины в ближайшие два месяца. Это только одно из многочисленных крайне неприятных для Украины заявлений, которые прозвучали из уст господина Лукашенко в последние три дня. Среди них выделяется фактическое признание оккупированного Крыма как части России. Что случилось с «бацькой» и чем все это может закончиться?

В последние несколько дней непризнанный президент Беларуси Александр Лукашенко отличился рядом недружественных для Украины заявлений. Во вторник, 30 ноября, медиагруппа «Россия сегодня» опубликовала интервью с господином Лукашенко, взятое известным российским пропагандистом Дмитрием Киселевым. Говоря о принадлежности Крыма, Лукашенко заметил, что после незаконного «референдума» 2014 года Крым стал «российским».

«Мы все понимали, что Крым де-факто – это российский Крым. После референдума и де-юре Крым стал российским», – заявил Лукашенко. Также отметил, что уже договорился с президентом РФ Владимиром Путиным о посещении оккупированного Крыма. При этом «бацька» заявил, что имеет на это полное право, поскольку это и его Крым тоже.

На вербальном признании оккупации украинского полуострова Лукашенко в дальнейшем не остановился. Он также заявил, что будет всеми силами стараться сделать Украину «нашей» страной, потому что «там наш народ», а в случае «агрессии Украины против РФ» примет сторону России. Заявления Лукашенко о признании Крыма российской территорией, даже если они будут оформлены документально, вряд ли будут признаны международным сообществом. Напомним, президентские выборы августа 2020 года, по результатам которых Лукашенко объявил себя президентом, вызвали акции протеста в Беларуси. Народные выступления были жестко подавлены силовиками, что и позволило «бацьке» усидеть в кресле главы государства с весьма сомнительной легитимностью.

Тем не менее, формальная сторона вопроса теперь вряд ли имеет большое значение. Стремительный распад личности господина Лукашенко налицо. Ведь еще летом Александр Григорьевич не собирался поддерживать Россию в гипотетическом конфликте с Украиной, он выражал желание встать между враждующими сторонами, выступая в роли миротворца. А теперь ситуация резко изменилась. Лукашенко даже заявляет о готовности разместить на своей территории российское ядерное оружие, а также анонсирует совместные российско-белорусские учения возле границ с Украиной в ближайшие два месяца.

Все это происходит на фоне тревожных сообщений о готовящемся широкомасштабном российском военном вторжении на территорию Украины. Как видим, Лукашенко уже не просто «лег под Путина», а достаточно активно играет на его поле. Для того, чтобы окончательно склонить «бацьку» на российскую сторону понадобилось чуть меньше месяца. Напомним, первый тревожный звонок (или даже сирена) прозвучал еще 4 ноября, когда Лукашенко и Путин подписали интеграционный декрет союзного государства России и Беларуси. В тот же день Лукашенко впервые намекнул, что не прочь бы поехать в Крым.

Скорость, с которой Александр Григорьевич переобулся в воздухе, удивила даже Кремль, где отлично помнят, как долго «бацька» водил их за нос, выбивая российское финансирование. Теперь, очевидно, жребий брошен и в Кремле будут более активно подталкивать Лукашенко к закреплению подчиненного состояния. А сам Путин получил отличный информационный повод для обширной пропагандистской компании в масштабах СНГ. Шутка ли, целая Беларусь сдалась практически без боя.

Ну а для Украины свершился факт стратегического полуокружения. Теперь нам уж совершенно точно нужно укреплять и северную границу.

Денис Попович, специально для «Слово и дело»

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал