АМКУ оштрафовал группу компаний, связанных с Roshen

Читати українською
Во вторник, 21 декабря, АМКУ принял решение оштрафовать группу компаний Roshen, связанных с бывшим президентом и лидером «Евросодиларности» Петром Порошенко.
Из открытых источников

Во вторник, 21 декабря, АМКУ принял решение оштрафовать группу компаний Roshen, связанных с бывшим президентом и лидером «Евросодиларности» Петром Порошенко.

Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

Штрафы размером в 283 миллиона гривен наложены из-за двух нарушений законодательства по монопольному положению на рынке первичной реализации патоки крахмальной кукурузной и глюкозных сиропов.

Нарушения заключались в:

  • необоснованном повышении цен на патоку и сиропы в течение апреля-июня 2018, февраля-марта 2019 и в октябре 2020;
  • в установлении в течение 2018-2020 годов разных условий к равнозначным соглашениям с покупателями этого товара без обоснованных причин.

Порошенко объявили о подозрении по «угольному делу»: в каких еще производствах фигурирует пятый президентПетру Порошенко объявили о подозрении в госизмене в деле о закупке угля. В каких еще производствах фигурирует пятый президент.

По результатам полуторагодичного рассмотрения дела АМКУ установил, что в 2018-2020 годах группа компаний в составе «Днепровского КПК», «Интеркорна» и «Интестарч Украина» была единственным производителем патоки на территории Украины, крупнейшим и самым мощным участником рынка с долями: 49% (в 2018 году), 93,86% (в 2019 году) и 79,75% (в 2020 году).

Единственными конкурентами группы компаний ROSHEN в течение 2018-2020 годов были импортеры «со сравнительно небольшими долями».

Также группа является единственным производителем крахмала кукурузного на территории Украины с долями 74,26% (в 2018 году) и 96,79% (в 2019 году).

«Кроме того, учитывая, что ответчик имеет замкнутый цикл производства товаров – от выращивания кукурузы до производства кондитерских изделий – за счет эффекта масштаба «УК «РОШЕН» мог получать существенные конкурентные преимущества», – сообщили в АМКУ.

АМКУ начал данное дело в 2020 году и до принятия решения считал, что группа Roshen в течение 2018 – 2019 годов имела структурные признаки монопольного (доминирующего) положения на рынке.

В Roshen входит в топ-30 крупнейших производителей кондитерских изделий в мире. Включает в себя Киевскую, Кременчугскую, две Винницкие кондитерские фабрики и Винницкий молочный завод, Бисквитный комплекс в Борисполе (Украина); Клайпедская кондитерская фабрика (Литва) и фабрика Bonbonetti Choco (Венгрия). Производственная деятельность Липецкой фабрики (РФ) приостановлена с 1 апреля 2017 года.

Корпорация производит около 320 видов кондитерских изделий. Общий объем производства достигает 450 тысяч тонн продукции в год. Сеть фирменных магазинов Roshen в Украине насчитывает около 70 магазинов в разных регионах страны. Первый открылся в 2009 году в Киеве.

Ранее мы писали о том, что Порошенко передал часть кондитерского бизнеса сыну.

Напомним, 20 декабря Петру Порошенко сообщили о подозрении в государственной измене и содействии деятельности террористических организаций.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал