СБУ предупредила правительство о критическом положении с углем для теплоэнергетики – СМИ

Читати українською
Ситуация может привести к тому, что целые регионы останутся без отопления, что спровоцирует рост социальной напряженности среди украинцев и дискредитирует власть
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Угольные запасы на украинских ТЭЦ и ТЭС меньше необходимых примерно в пять раз. Таким образом, с запасами необходимого угля на предприятиях теплоэнергетики сложилась критическая ситуация, которая в дальнейшем угрожает остановкой этих предприятий.

Об этом сообщает ZN.ua 16 декабря со ссылкой на отчет СБУ по контрразведывательному обеспечению объектов критической инфраструктуры в электроэнергетической сфере. Издание получило этот документ от собственного анонимного источника в правительстве.

«Одним из негативных явлений во время прохождения осенне-зимнего периода (ОЗП) 2021-2022 является непринятие надлежащих мер по накоплению угля на складах ТЭС/ТЭЦ. В частности, по состоянию на 01.12.2021 на складах находится 486,2 тыс. тонн угля при плановом накоплении 2632,7 тыс. тонн (отклонение – 2146,5 тыс. тонн), что в свою очередь свидетельствует о критическом запасе указанного топлива» - сказано в отчете.

Как менялись объемы запасов угля на украинских ТЭС и ТЭЦКак менялись объемы запасов угля на ТЭС и ТЭЦ за последние годы, смотрите на инфографике «Слово и дело».

Наиболее серьезная ситуация на следующих объектах:

  • Славянская ТЭС: запасы угля в 50 раз ниже нормы и потребностей.
  • Луганская ТЭС: запасы угля в четыре раз ниже нормы и потребностей.
  • Черниговская ТЭЦ: запасы угля в пять раз ниже нормы и потребностей.
  • Дарницкая ТЭЦ: запасы угля отсутствуют.

Таким образом, отмечается в отчете, ситуация может привести к тому, что целые регионы останутся без отопления, что спровоцирует рост социальной напряженности среди украинцев и дискредитирует власть.

Напомним, ранее в Офисе президента заверили, что в декабре 2021 года Украина получит из-за рубежа шесть судов, на которых будет импортированный уголь. Это позволит нарастить запасы угля для теплоэлектростанций.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал