С сегодняшнего дня в Украине ужесточают карантин: на что стоит обратить внимание

Читати українською
Самые основные нововведения - сильное ужесточение правил в желтой зоне, а также резкое сокращение сроков действия многих сертификатов
Иллюстративное фотоОткрытый источник

В Украине с сегодняшнего дня, 6 декабря, значительно ужесточаются условия карантина. Главным образом страдает желтая зона, которую во многих моментах приравняли к красной. А красную зону, в свою очередь, также ждут нововведения. Кроме этого, уменьшается срок действия определенных коронавирусных документов.

Какие основные моменты следует знать об ужесточении карантина:

  • Сфера услуг теперь что в красной, что в желтой зоне карантина должна иметь 100% вакцинированного персонала и клиентов. Имеется в виду вакцинация хотя бы одной дозой вакцины (так называемый желтый сертификат).
  • Сертификаты о вакцинации теперь также обязали проверять по-новому - вместо того, чтобы просто показывать их охране или персоналу заведения, сертификаты теперь положено считывать через смартфоны через QR-код. Таким образом, кстати, можно установить, является ли документ настоящим.
  • Вне зависимости от наличия справок заведения обязаны проверять у всех посетителей температуру.
  • Учебные заведения в желтой зоне также обязали иметь 100% вакцинированного персонала. Невакцинированных педагогов отстранят от работы.
  • Работу транспорта в зеленой зоне уравняли с правилами работы в желтой зоне - в городском и внутриобластном можно занимать все сидячие и половину стоячих мест. А в межобластной и межгородний будут пускать только при наличии документов о вакцинации или перенесенной болезни.
  • Всем, кто прибыл с территории России, придется в обязательном порядке пройти 14-дневную изоляцию вне зависимости от результатов ПЦР-тестов.

Также едва ли не самым главным нововведением является сокращение срока действия многих коронавирусных документов:

  • желтые сертификаты о вакцинации одной дозой теперь действуют только 30 дней вместо 120 дней;
  • справка о перенесенном коронавирусе действует 105 дней вместо 180 дней ранее.

Тем временем в Украине могут вывести из красной зоны карантина сразу почти половину областей. Комиссия примет решение по этому вопросу на следующей неделе.

Согласно данным МОЗ, Киев, Луганская, Львовская, Одесская, Ровненская и Херсонская области уже не имеют ни одного признака красной зоны, но в таблице они остаются красными.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал