Обвал лиры: в Турции сменили министра финансов из-за протестов

Читати українською
Также президент Эрдоган уволил главу Центробанка Турции. Такое решение было принято также на фоне рекордного обвала курса турецкой лиры.
Getty Images

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отправил в отставку главу Министерства финансов страны Лютфи Эльвана. Увольнение связано с рекордным обвалом турецкой валюты.

Об этом сообщает Resmi Gazеte.

Глава государства назначил на должность министра финансов Нуреддина Небати. Ранее он занимал должность замглавы Минфина.

Отметим, что на прошлой неделе курс турецкой лиры упал до самого низкого уровня в истории. Турецкая валюта подешевела на 18%, упав с 11,37 до 13,21 лиры за доллар.

Падение национальной валюты Турции произошло после того, как Эрдоган похвалил Центробанк страны за третье понижение ставок за три месяца. С начала текущего года лира потеряла около 40% стоимости к доллару.

При этом, курс турецкой лиры обновил рекордный минимум по отношению к рублю.

Кроме этого, президент Эрдоган уволил главу Центробанка Турции. Такое решение было принято также на фоне рекордного обвала курса турецкой лиры.

Напомним, что в среду, 24 ноября, турецкая полиция разогнала акцию протеста в Стамбуле, во время которой демонстранты осуждали экономическую политику правительства и рост стоимости жизни. Десятки протестующих были арестованы. Подобные акции протеста прошли в столице Анкаре и других городах страны.

Ранее мы сообщали, что Эрдоган хочет предложить Украине и России стать посредником в урегулировании конфликта. В ОПУ поддержали идею президента Турции. Россия же снова подчеркнула, что не является стороной конфликта на Донбассе.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал