В России украинский политзаключенный объявил голодовку – Денисова

Читати українською
В отношении Яцкина российские тюремщики регулярно совершают провокации, поскольку он не позволял им в своем присутствии оскорбительных высказываний в адрес Украины.
Фото: Крым.Реалии

В России украинский политзаключенный Иван Яцкин объявил голодовку.

Мужчина отбывает наказание в СИЗО-1 города Саратова, сообщила уполномоченная Рады по правам человека Людмила Денисова в Facebook в среду, 1 декабря.

В отношении Яцкина российские тюремщики регулярно совершают провокации, поскольку он не позволял им в своем присутствии оскорбительных высказываний в адрес Украины. У мужчины отобрали все лекарства, порвали сумку для личных вещей, запретили пользоваться киоском и покупать там воду.

Преследования крымских татар: сколько политзаключенных появилось за период оккупацииСколько политзаключенных появилось за период оккупации в Крыму и какими были самые громкие преследования крымских татар, смотрите на инфографике Слово и дело.

«Также полностью игнорируется состояние здоровья Ивана, который страдает хроническим заболеванием ног: воспаление сосудов привело к образованию трофических язв, вследствие чего происходит нагноение. Медицинская помощь ему не оказывается», – добавила Денисова.

Она выразила опасение, что из-за голодовки состояние Яцкина может ухудшится.

«Бесчеловечное отношение к гражданину Украины является грубым нарушением статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которое приравнивается к пыткам и бесчеловечному обращению, и статье 22 Минимальных стандартных правил обращения с заключенными, одобренных Экономическим и социальным советом ООН», – отметила Денисова.

В мае нынешнего года так называемый «Верховный суд» Крыма вынес приговор крымчанину Ивану Яцкину по «делу о госизмене». Он получил 11 лет колонии строгого режима с ограничением в один год. Все заседания по данному делу проходили в закрытом режиме. «Суд» ссылался на имеющуюся в материалах дела, государственную тайну.

Ранее Денисова сообщила о том, что украинским политзаключенным в РФ не оказывают медпомощь.

Также отметим, в оккупированном Крыму насчитали более 230 случаев политических преследований.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал