В оккупированном Крыму насчитали более 230 случаев политических преследований

Читати українською
Крымскотатарский ресурсный центр зафиксировал за период оккупации полуострова 234 случая уголовного преследования местных жителей по политическим мотивам.
Иллюстративное фотоЦензор.НЕТ

В оккупированном Крыму 234 жителя преследуются в рамках политически мотивированных уголовных дел оккупантов.

Об этом менеджер Крымскотатарского ресурсного центра Людмила Коротких заявила на Форуме ООН по правам человека, демократии и верховенству права.

Отмечается, что Коротких во время выступления рассказала об уничтожении в оккупированном Крыму легальной независимой судебной системы и установлении вместо нее системы российских так называемых судов.

Преследования крымских татар: сколько политзаключенных появилось за период оккупацииСколько политзаключенных появилось за период оккупации в Крыму и какими были самые громкие преследования крымских татар, смотрите на инфографике Слово и дело.

Согласно словам правозащитницы, Крымскотатарский ресурсный центр зафиксировал за период оккупации полуострова 234 случая уголовного преследования местных жителей по политическим мотивам.

«В большинстве дел решение суда известно заранее. Часто суды проходят в закрытом режиме, без доступа к СМИ и родственникам, с нарушением других аспектов права на справедливый суд и эффективный механизм правовой защиты», - заявила она.

По словам эксперта, в большей степени от такого произвола страдает коренной крымскотатарский народ.

«Только за 9 месяцев 2021 года нами зафиксировано 13 случаев удаления политзаключенных из зала суда за использование родного крымскотатарского языка, который в Крыму признан официальным», - добавила Коротких.

Также она отметила, что постоянной практикой в ​​Крыму стало преследование адвокатов среди коренного народа, вовлеченных в политические дела. В этом контексте она вспомнила «дело» Эдема Семедляева, которого приговорили к 12 суткам административного ареста и штрафу в размере 4000 рублей (1500 грн).

Напомним, что в октябре 2021 года в оккупированном Крыму зафиксировали 16 арестов, 73 задержания и другие нарушения прав человека.

Ранее мы сообщали, что СБУ разоблачила канал переправки взрывчатки из Крыма.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал