Депутат Харьковского облсовета «забыл» о 2 млн грн дохода, которые присылали ему на карту – НАПК

Читати українською
Антикоррупционное агентство завершило проверку декларации члена Харьковского облсовета от пропрезидентской фракции.
Сергей Федорыкфото: Facebook

Депутат Харьковского областного совета от фракции «Слуга народа» Сергей Федорик не задекларировал более 2 млн грн поступлений на его банковский счет и не указал стоимость земельных участков, что является нарушением.

Об этом говорится в заключении Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции по результату проверки декларации политика за 2020 год, сообщает «Слово и дело».

Как идет речь в документе, депутат Федорик не указал в декларации земельный участок площадью 20 тысяч квадратных метров на территории Вольненского городского совета Новопсковского района Днепропетровской области. Согласно экспертизе, стоимость этого участка составляет 855 422 грн.

Также политик неправильно указал стоимость земли – вместо правильных 125 932 грн он отметил 104 769 грн. То же касается и других участков. Федорик задекларировал стоимость одного в 650 084 грн, но согласно документации, земля стоит почти 1,41 млн грн. Еще один участок стоит 125 932 грн (в декларации политика 106 654 грн). Он указал еще три земельных участка и их стоимость, но НАПК не нашло подтверждений расчета цены недвижимости. В целом недостоверные сведения только за недвижимость составляют 1,683 млн грн.

Кроме того, депутат от СН не задекларировал 2,08 млн грн дохода, полученного в течение 2020 года. Согласно выписке по счетам, политик от одного лица получил 879 210 грн несколькими трансакциями; от второго лица – 677 650 грн; от третьего – 420 тыс. грн и остальную сумму от пяти человек. Федорик также совершил незначительные нарушения, отметив неправильный размер средств, которые были на счетах по состоянию на 31 декабря 2020 года. Еще политик забыл о 120 тыс. грн возвратной помощи.

«Недостоверные сведения, указанные в декларации, отличаются от достоверных на сумму 3 920 520 грн, что превышает 500 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, установленных на дату предоставления декларации. В действиях субъекта декларирования установлены признаки преступления, предусмотренного статьей 366-2 Уголовного кодекса Украины», – отмечают в НАПК.

Напомним, НАПК установило, что нардеп Игорь Палица не задекларировал расходы на предвыборную кампанию. Также антикоррупционное агентство считает, что депутат Юрий Заславский не указал в декларации стоимость ряда имущества.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал