В Кабмине озвучили условия желаемого контракта с «Газпромом»

Читати українською
Украина рассчитывает на продление газового контракта с Газпромом еще как минимум на 15 лет и готова снизить тарифы на транзит.
Из открытых источников

Украина рассчитывает на продление газового контракта с Газпромом еще как минимум на 15 лет и готова снизить тарифы на транзит.

Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль в интервью Радио Свобода и озвучил желаемые условия соглашения.

«Для нас идеальным сроком является продление на 15 лет. Со стороны Украины было сделано соответствующее предложение: мы готовы увеличить транзит еще на 55 млрд куб. м и этот объем готовы транзитировать по цене вдвое меньше, чем в существующем контракте», - сказал он.

Стоимость газа в Европе бьет рекорды: как менялась биржевая цена за последние два годаЦена на газ в Европе бьет рекорды. Как последние два года менялась биржевая стоимость газа в Европе и в Украине – на инфографике.

Шмыгаль отметил, что мощности ГТС Украины позволяют транспортировать гораздо больше 40 млрд кубометров газа, законтрактованных на сегодня.

«Европа должна услышать и поверить, что украинская ГТС сегодня способна к такому транзиту, и что этот транзит будет самым дешевым. Тут вместе с политикой присутствуют и экономика, и техническая способность. Это очень важное заявление, которое очень серьезно воспринимают наши европейские партнеры. Тут уже вопрос в их способности вести переговоры с контрагентом, у которого они покупают энергоресурсы», - сказал он.

Ранее сообщалось о том, что в Европе за день цена на газ упала сразу на 12%.

Также напомним, «Газпром» начал опустошать свои газохранилища в Европе.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал