В Совете Европы призвали прекратить преследование крымских татар

Читати українською
В Совете Европы призвали прекратить преследование крымских татар во временно оккупированном Россией Крыме.
Фото DW

В Совете Европы призвали прекратить преследование крымских татар во временно оккупированном Россией Крыме.

Об этом говорится в заявлении комиссара Совета Европы по правам человека Дуни Миятович.

Она подчеркнула, что в дополнение к произвольным арестам и задержаниям, примером четко заметной модели преследований крымских татар являются рейды на их дома и мечети, уголовные производства и лишены гарантий справедливого судебного разбирательства. Она также отметила чрезвычайно суровые наказания, включая длительные сроки заключения, вынесенные в последние годы десяткам крымскотатарским активистам.

Преследования крымских татар: сколько политзаключенных появилось за период оккупацииСколько политзаключенных появилось за период оккупации в Крыму и какими были самые громкие преследования крымских татар, смотрите на инфографике Слово и дело.

«Поскольку я упорно пытаюсь получить доступ в Крым для осуществления независимого и беспристрастного мониторинга, как того требует мой мандат, я призываю уважать права крымских татар. Преследование крымских татар необходимо прекратить», – рассказала Миятович.

Комиссар Совета Европы по правам человека призвала немедленно пресечь произвольные аресты, обыски, задержания и уголовные преследования, основанные на неправомерном использовании средств борьбы с терроризмом, экстремизмом или на других ложных обвинениях.

Напомним, в оккупированном Симферополе возле здания гарнизонного военного суда был задержан координатор «Крымской солидарности» Дилявер Меметов.

Ранее сообщалось о том, что в оккупированном Крыму насчитали более 230 случаев политических преследований.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал